Каменный дрозд и его разновидность — синий дрозд

поет каменный дрозд даже лучше, чем его другие собратья, при этом удачно вкладывает в свою трель совершенно посторонние звуки

Синий каменный дроздКаменный дрозд особо выделяется из всего круга своих близких родичей – других пестрых дроздов. Он ни на кого из них не похож. Синий, как темное южное небо, с кирпично-ржавым, как бы огненным брюшком. Хвост короткий. Прямо надо сказать – отменный красавец, да к тому же первоклассный певец.

К сожалению, видеть этого дрозда удается не часто. Он очень осторожен и пуглив. Его чаще слышат, чем видят.
У известного орнитолога и писателя Е.П.Спангенберга есть рассказ «Необычное пение». В нем говорится о том, как летом у реки Гур какая-то неведомая птаха водила наблюдателя по лесу, создавая впечатление, что здесь целый десяток таких птиц. Евгений Павлович потерял день, затем напрасно следил за певцом всю ночь и лишь к вечеру следующего дня определил, что это поет каменный дрозд. Мне его рассказ близок и понятен более чем кому-либо другому, ибо нечто подобное и я пережил близ села Малышево.

… Совсем неожиданно в лесу заплакала, закричала какая-то неизвестная мне птица, сорвалась с ветки и понеслась вглубь тайги. Я двинулся следом, пока не настиг певца. Каменный дрозд будто ждал меня и, сидя на сухой макушке липы, ронял свои задумчивые «слова». То слышалось меланхолическое и немного печальное «разберись-ка в жизни, разберись», то птица тягуче предлагала куда-то «плыть, плыть и плыть!».

В конце, делая паузу, дрозд односложно и как-то презрительно, но четко ронял: «фуу!». И отлетал. Садился неподалеку, встряхивал сине-рыжей одежонкой, почесывая под крылом, и снова начинал. В бинокль все это было видно хорошо.

Я пытался разобраться в звуках, производимых этой крошечной гортанью. Но передать их нашими человеческими словами очень трудно, почти невозможно.

Вообще-то пение каменного дрозда состоит из длинных флейтовых звуков, минорных нот, изобилует вариантами и складывается в сложно построенные фразы. Но всегда песнь звучит очень торжественно и печально. Свои чудесные трели каменный дрозд иногда перемежает с чужими звуками – скрипом, чиханием и тому подобными, но так, что они кажутся вполне уместными.

Синий дрозд - род каменные дроздыК вечеру, когда лучи солнца начинают плести меж деревьями кружевные тени, пение дрозда обычно усиливается. Исполняя свои мелодии, птица большую часть дня, а особенно на заходе солнца, сидит высоко на вершине дерева. Но в пору спаривания солист не долго пребывает в одном месте, то и дело соскальзывает вниз, перелетает на другое дерево, выкрикивая короткие строфы на лету. Этим он вводит в заблуждение наблюдателя. Энергично поет каменный дрозд до конца июня, а потом, когда гнездовой период кончается, он затихает.

Каменный дрозд обитает в смешанных и кедрово-широколиственных лесах. Часто селится на гребнях и по склонам гор, где каждая пара занимает обширный район.

Гнезда располагает где-нибудь под навесом из деревьев, на земле или в щели под камнями. Прилетает к нам поздно, в конце мая. Отлет в сентябре, зимовка в Юго-Восточной Азии.

 

Наверх