Ловчий камчатский кречет

камчатский кречет питается только птицами, поэтому считается все-таки вредной птицей, хотя споры по этому поводу не прекращаются

Кречет - ловчая птицаВо время осенних полевых работ ко мне попали два кречета. Один был убит в северной части Пенжинской губы, другой в Олюторском районе. Застрелили их «по ошибке», а вернее, по неизжитой еще манере палить во всякую птицу, имеющую хищный облик – кривой загнутый книзу клюв и цепкие острые когти. По невежеству кречетов приняли за ястребов. И невдомек было усердным истребителям хищников, что своими меткими выстрелами они убили отнюдь не вредных птиц.

Камчатский кречет, с жалобным, как у всех хищных птиц, голосом, водится по всему Дальнему Востоку, но везде редок. Встречаются почти белые, а также серые экземпляры.

Гнездится он на высоких скалистых обрывах по берегам морей и озер, зачастую близ птичьих базаров, где для него всегда есть пожива. Реже селится на деревьях. Обитает он и в тундре. Отдельные пары живут на большом расстоянии друг от друга, но обычно на постоянном месте. Менять место гнездовья птицы не любят.

Впрочем, гнезда у него, по существу, нет: в расщелине среди утеса, в нише или на выступе брошено грубо несколько сучьев – и все. Подстилка состоит из стеблей травы и остатков пищи. Иногда яйца кладутся прямо на щебенку. В некоторых случаях кречет занимает опустевшее гнездо канюка или вороны. В полной кладке  3-4 яйца. Скорлупа мелкозернистая, и по ней, на охристом фоне, разбросаны красновато-бурые пятна. Насиживание, которым заняты оба родителя, длится около месяца. В конце августа птенцы осваивают технику полета. Первое время они держатся все вместе. Потом начинают кочевать самостоятельно. Охотятся порознь. Миграции кречета, живущего в тундре, связаны с сезонным перемещением куропаток – его зимней пищи. В центральных и южных районах края хищник зимует.

Камчатский кречет используется для соколиной охотыНаш камчатский хищник, как и другие виды крупных соколов, питается почти исключительно птицами: у моря – утками, чистиками, куликами и чайками, а на суше – куропатками, глухарями, воронами и даже мелкими воробьиными. Из млекопитающих он охотится на зайцев и мышевидных грызунов. Ежедневная потребность птицы в пище составляет около двухсот граммов мяса, но в естественных условиях он сможет съесть и больше. Бьет и гусей. Берет свою добычу эта хищная птица обычно на лету в воздухе.

В прошлом кречета относили к вредным птицам: он, мол, уничтожает дичь. Но ведь кречет так редок, что опасность с его стороны не столь велика, как представлялось ранее. Практически заметного ущерба запасам промысловых птиц от него нет, и, конечно, считать этого смелого красивого сокола вредным, неразумно.

Ловчие качества этого хищника в охоте за пернатой дичью давно подмечены человеком. В свое время на Руси существовала соколиная охота. А места гнездовья ловчих птиц – кречета и сокола-сапсана строго охранялись законом и были, по сути говоря, нашими первыми заповедниками.

 

Наверх