Качурка — морская ласточка

внешне качурка напоминает ласточку, но ничего общего с этой птицей не имеет, а ее ближайщая родня — буревестник

Северную качурку называют еще чернойСтало темнеть. Как-то неожиданно над морем нависла пелена тумана. Здесь, у острова Шикотан, это случается часто. Лишь полоса света от наших прожекторов освещала судно, такелаж, палубу и небольшие участки воды за бортом.

Неведомо откуда появились стайки веселых черных птиц. Небольшие, ростом со скворца, с чирикающим криком, они осыпали все судно. Крик их напоминал щебет ласточек, только тоном пониже и громче.

Почти не боясь людей, птицы вились над палубой, выделывая фигуры высшего пилотажа в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Как слепые, ничего не видя перед собой, точно в каком-то трансе, летели они на свет, залетали в рубку, каюты, вентиляторы. Некоторые из птиц, ударившись о стенки рубки или стекла иллюминаторов, падали на палубу, а взлететь уже не могли. Более полутора десятков попало в наш садок.

Это оказались качурки – мелкие трубконосые океанические птицы, родня буревестникам. Поджарое тельце, черное, с белым подхвостьем оперение и хвост вилочкой, как у настоящей ласточки. Над клювом причудливые ноздри-трубки. А глаза где-то сзади, чуть ли не на затылке. Возможно, из-за такой странной постановки глаз качурка плохо видит впереди себя и натыкается на мачты, стены рубки и бьется в освещенные стекла иллюминаторов.

Но в садке птицы сидели смирно, не бились и стоически терпели неволю. Рассмотрев внимательно этих миролюбивых пташек, мы торжественно выпускали их по очереди. И лишь сильно разбившиеся, которых нельзя уже было спасти, пошли на коллекцию. Каждая, посидев в руке и затем поднявшись на крылья, бесшумно взмывала вверх, чтобы снова включиться в странный хоровод. Полет качурок над морем волнообразный, с частыми взмахами узких крыльев, соответственно движению волны и всегда на одном и том же уровне. Ну точно ластятся к воде.

Взятые в руки качурки, обороняясь, моментально отрыгивают в лицо и на руки струю бурой маслянистой жидкости – ворвани. Такая у них до тонкости отработанная защитная реакция.

На Курильских островах гнездится два вида качурок – черная, или так называемая северная, и сизая. Оба вида мало отличаются по своим повадкам. В гнездовой период эти птицы ведут ночной образ жизни и вылетают на поиски корма только с заходом солнца. Разновидность качурок - сизаяГнезда устраивают в норах или расщелинах скал на мелких пустынных островках.

Иногда, если площадь острова невелика, норы буквально нанизаны одна на другую, как у береговых ласточек. И даже иной раз птицы размещаются коллективно. Самка откладывает всего одно яйцо, которое чадолюбивые птицы берегут как зеницу ока и без присмотра никогда не оставляют. Они по очереди сидят в норе. Насиживание длится необычайно долго для такой маленькой птицы – около 40 дней. Еще дольше растет птенец. Сначала это комок пуха. И лишь через полтора-два месяца, надев полное оперение, малыш отваживается вылезти из норы и начать самостоятельную жизнь. На дворе тогда уже настоящая осень.

Питается качурка планктоном, мелкими рачками и моллюсками и схватывает пищу на лету, скользя над водой. Иногда добывание корма становится прямо-таки изнурительным занятием. Ведь Тихий океан редко бывает спокойным.

На зиму качурки не откочевывают далеко к югу и в прикурильских водах держатся круглый год.

О всех птицах отряда трубконосые.


 

 

Наверх