Иволга — осторожная и строгая птица

вполне заслуженно иволга считается самой красивой птицей северных лесов, и самой замечательной певицей среди других пернатых

Румяный июнь в разгаре. Все зелено и играет красками. Солнце так щедро расточает свои ласки, что даже в лесу не сыщешь прохладного местечка. А прозрачном березняке так и пышет. «Фиу-ти-лиу!» — отчетливо переливаясь, словно по нотам, разнеслись громкие звуки флейты. Золотисто-желтая птица с черными крыльями порхнула и уселась на ветке. Это иволга. Скрывшись в густой листве, она еще раз повторила свой звучный возглас и замолкла.

Птицы России: иволга. И красива, и как поет! Эту лесную красавицу не часто удается увидеть, рассмотреть ее среди пронизанной солнечным светом листвы, среди многочисленных бликов. Вспыхнула золотом и пропала в густой кроне дерева, словно раскрылся на миг и сразу погас волшебный цветок. Лишь короткий флейтовый аккорд донесся из рощи.

Иволга – одна из красивейших птиц наших лесов. Природа щедра на краски, но тут особенно потрудилась: у золотой, как луч солнца, пичуги бархатисто-черные крылья и черная полоска через глаза на затылок. Что может быть краше? В соседних с Россией странах эту пташку считают образцом изящества и грации, покровительницей красивых женщин.

Из плеяды ярко раскрашенных тропических птиц, из близкого круга всей своей родни, живущей среди пальм, иволга единственная облюбовала Приамурье. И живет у нас эта легкокрылая птица-песня, не горюет. Сроднилась, привыкла, и нам уже без нее лес не лес! Но прилетает она всегда поздно, в конце мая. Ее появление, вместе с прилетом кукушки подводит черту весне. Наступает лето. Особенной силы песня иволги достигает как раз весной, когда начинаются ее брачные игры. Особенно любит певица березовые рощи, где светло и просторно. Здесь же, среди густой листвы, она искусно прячет свое гнездо.

Особенности гнездования иволги, забота о птенцах

Во время летней полевой практики студентов в селе Полетном, что на реке Кия, нам все-таки удалось найти гнездо иволги. Высоко, в нескольких метрах от земли, в густой раскидистой кроне ильма подвешена к гибким ветвям плетеная корзиночка-гамачок. Разные волокна, стебли трав – вот и вся арматура для этого сооружения. И висит, качается эта затейливо свитая воздушная колыбель. Сразу и не различишь.

В гнезде навстречу нам распустился букет из трех оранжевых нетерпеливо разинутых ртов – это три недавно вылупившихся птенца иволги. Головастые, слепые, жалкие. Клювики похожи на треугольники с желтыми губами, а на головах пушок. Жара стала невыносимой, и они, свесив крылышки и разинув рты, совсем разомлели. Рядом лежало еще два глянцевито-белых, с черными крапинками, надклюнутых яйца.

Птицы России: иволга. Птенцам до красавцев еще далеко. Резкое «кю-иии!», напоминающее визг кошки, которой прищемили хвост, раздавалось вблизи. Это протестовали родители. Даже диву даешься: такая нарядная птица, умеющая мелодично петь, — и вдруг такой скверный крик? Чтобы не беспокоить пернатое семейство, мы осмотрели гнездо и отошли. И потом, попадая вновь в этот участок леса, мы безошибочно находили знакомое дерево.

Однако, иволга – строгая и осторожная птица, поэтому застать в гнезде ни отца, ни мать мы не смогли. Тщетно мы пытались увидеть момент, когда она кормит своих птенцов – почувствовав приближение человека, птицы только перелетали с одного соседнего дерева на другое, держа в клювах жука или гусеницу, и при этом истошно кричали.

Через полмесяца желторотики подросли, покрылись зеленоватым пером, пух исчез. Куцые хвостишки вытянулись. Птенцы окрепли, набрались разума, и вскоре гнездо опустело. Но, несмотря на умение жить самостоятельно, весь выводок остается при родителях до самого отлета.

А улетает наша красавица в южные края в августе, с первым похолоданием.

Добывая себе и своим птенцам пищу, иволга поедает много различных гусениц, водящихся в кронах деревьев. При этом не брезгует и мохнатыми гусеницами, которых обычно другие птицы не трогают.


 

 

Наверх