Ипатка — коренастая коротышка

ипатка постоянно живет в открытом море и только для вывода птенцов селится на берегу

Ипатка птицаБелогрудые птицы долго бежали по гребню пенистой волны, перебирая перепончатыми лапками и помахивая крылышками, прежде чем взлететь. Потом поднялись и направились по прямой линии к острову. И исчезли в расщелине, среди скал.

Ипатки – так зовут этих своеобразных птиц – обитают на огромных морских просторах Дальнего Востока. Великолепная приспособленность к жизни на море позволяет им переносить дожди, туманы, штормовые ветры. Почти весь год на воде! Лишь в гнездовой период ипатки пользуются сушей.

В пернатом царстве мало найдешь птиц, внешность которых была бы так занятна. Людей, впервые увидевших ипатку, поражает ее облик. Коренастая коротышка, толстенькая, крепенькая, с чирка ростом, очень импозантна. Сверху черная, снизу девственно белая, с точеной интеллигентной головкой. Глаза дымчатые, умные, с точкой посередине. Веки красные. А над глазами мефистофольского образца черная кожистая бровь, странные выросты, как сосочки. И огромный ребристый, лимонного цвета клювище, как на шутовской маске. На конце он красный, будто окровавлен. От этого впечатление необычности усиливается. И кажется, что такое тяжелое украшение тянет голову птицы вниз.

Но это не так. Ипатка хорошо ходит и горделиво стоит на красных лапках почти вертикально. Ну точно крошечный пингвин. Несмотря на грозный клюв, в позе ипатки нет ничего угрожающего. Самый мирный, даже добродушный вид. Тихая, небоязливая птица. Но держится всегда поодаль.

Это птицы колониальные и для жительства выбирают скалистые берега морей. Гнезда свои располагают в щелях по завалам и россыпям камней.

Полет ипатки стремительный. Частые взмахи коротких крыльев сливаются в глазах. Ноги оттянуты назад. Хвоста почти совсем нет, так что рулить в воздухе, как и топорку, приходится лапками. Короткая шея при крупной голове и непомерно большом клюве втянута, и создается впечатление, что коротышка летит без головы.

В гнезде, как правило, лежит всего одно яйцо, которое птица стережет и насиживает. Ипатки по натуре молчаливы. Но когда их тревожат, нарушают их покой, они сердятся и ворчат. «Орр, орр!» — слышится из глубины.

Яйцо ипатки велико соотносительно с размерами птицы. Скорлупа матовая, грубо-зернистая, иногда с бледными пятнами. Насиживание длится около месяца, и днем и ночью. Лишь на рассвете выползает ипатка из своих каменистых завалов подкрепиться. А основная ее пища – мелкая рыба, моллюски, морские ежи и губки. Добывает себе пищу ипатка на дне моря. С лету проворно бросается она в волны и как бы ввинчивается в воду. Картина- залюбуешься! И уже под водой продолжает свой полет, работая крыльями.

Где гнездится птица ипаткаПтенец очень прожорлив, кормить его надо беспрерывно. В это время ипатка без остановки, пулей носится к морю и обратно. И каждый раз приносит к гнезду 10-12 рыбок. Своеобразное устройство клюва и языка птицы, как у ее сородича топорка. Позволяет оттиснуть и прижать пойманную рыбу к небу и снова продолжать ловлю. Освобожденная нижняя челюсть дает возможность ныряющей ипатке схватить новую добычу.

Во второй декаде августа подросшие птенцы спускаются на воду. Суета и галдеж в часы спуска молодых на поддаются описанию. Целое базарное торжище.

Зимой ипатки держатся в открытом море, иной раз далеко от берегов. Ипатка относится к промысловым птицам. Раньше люди получали от них высококачественные яйца и мясо. Шкурки, по прочности не уступающие меховым, с успехом использовались на всякие мелкие поделки. Однако, какова бы ни была хозяйственная ценность тех или иных птиц, мы должны прежде всего думать о судьбе птичьих базаров. Значение этих замечательных орнитологических комплексов неоценимо, и надо их всеми мерами оберегать от разрушений.

Другие птицы отряда чистики.

 

Наверх