Ипатка (Fratercula corniculata)

Внешний вид. Очень похожа на тупика, но крупнее, щеки белые, клюв с желтой основной частью, кожистый вырост над глазом больше, имеет вид столбика. Зимой клюв меньше, темный у основания, лопасть над глазом отсутствует.

Образ жизни. Ипатка населяет скалистые морские побережья и острова, зимой держится в прибрежный участках моря.

Оседлая и кочующая птица. Обычна.

Гнездится на обрывистых скалистых берегах, образуя небольшие колонии. Гнездо имеет выстилку из сухой травы и помещается в расщелинах скал. Кладка в июне, состоит из одного белого, иногда с неясными серо-фиолетовыми крапинами яйца.

Активна ипатка преимущественно днем, кормится и плавает, как тупик, но на суше части сидит, опираясь на цевки лап. Молчаливая птица, голос – глухое «орр… орр».

Питается мелкой рыбой, реже ракообразными и моллюсками.

Сходные виды. От тупика отличается белыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика — белым брюшком и отсутствием пучков длинных перьев по бокам головы.

Подробнее об ипатке.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Ипатка.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Ипатка.

 

Наверх