Индийский жулан (Lanius vittatus)

Внешний вид. Внешне похож на сорокопута-жулана, но хвост значительно длиннее, ступенчатый. Оперение более яркое, а пятна на крыльях и полоски на боках хвоста – белого цвета.

Образ жизни. Индийский жулан – обитатель зарослей фисташек, расположенных в сухой холмистой местности. Перелетная немногочисленная птица, встречается парами и в одиночку. Гнезда располагаются на деревьях и в кустах.

Кладка состоит из 4 белых яиц с характерными лиловыми или буро-рыжими пестринами, осуществляется в мае месяце.

Голос индийского жулана – резкое «чирр-чирр».

Сходные виды. Белые пятна на крыльях и белые полосы на коротком хвосте – основные отличия от длиннохвостого сорокопута.

 

 

Отряд воробьиные. Семейство сорокопутовые. Индийский жулан.


 

 

Наверх