Гуменник (Anser fabalis)

Внешний вид. Довольно крупная птица с серо-бурым оперением, темной шеей и головой и светлым низом. Длинный черный клюв имеет оранжевую перевязь, а лапы – оранжевые с розоватым оттенком.

Образ жизни. Гуменник населяет низменности в тундровой, лесотундровой и, даже, таежной зонных. Во время перелетов может встречаться на озерах, реках, морских побережья, в степи или на полях. Обычная перелетная птица. Гнездование парное, выбирает для этого заболоченные участки тундры с многочисленными озерами и реками, предпочитая глухие места. Как и другие гуси, для гнезда выбирает сухой участок – бугорок, речной островок, среди кустов или же открыто. Кладка осуществляется в начале июня, в ней 3-6 яиц, белых с охристым оттенком.

Осторожная, опасливая птица, во время насиживания затаивается, и к ней можно подойти вплотную. Также после вывода птенцов, взрослые гуменники начинают линять, теряют способность к полету.

Однако, они – превосходные бегуны, и догнать их совершенно невозможно. Во время перелета стая гусей выстраиваются в острый угол либо косую линию.

В пищу употребляет ягоды, семена, зеленые части самых различных растений (любит семена культурных злаков).

Голос гуменника – такой тоскливый, тягучий, почти стонущий гогот.

Сходные виды. Основное отличие от серого гуся – двухцветный клюв и темные шея и голова.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Гуменник.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Гуменник.


 

 

Наверх