Внешний вид. Довольно крупная птица с серо-бурым оперением, темной шеей и головой и светлым низом. Длинный черный клюв имеет оранжевую перевязь, а лапы – оранжевые с розоватым оттенком.
Образ жизни. Гуменник населяет низменности в тундровой, лесотундровой и, даже, таежной зонных. Во время перелетов может встречаться на озерах, реках, морских побережья, в степи или на полях. Обычная перелетная птица. Гнездование парное, выбирает для этого заболоченные участки тундры с многочисленными озерами и реками, предпочитая глухие места. Как и другие гуси, для гнезда выбирает сухой участок – бугорок, речной островок, среди кустов или же открыто. Кладка осуществляется в начале июня, в ней 3-6 яиц, белых с охристым оттенком.
Осторожная, опасливая птица, во время насиживания затаивается, и к ней можно подойти вплотную. Также после вывода птенцов, взрослые гуменники начинают линять, теряют способность к полету.
Однако, они – превосходные бегуны, и догнать их совершенно невозможно. Во время перелета стая гусей выстраиваются в острый угол либо косую линию.
В пищу употребляет ягоды, семена, зеленые части самых различных растений (любит семена культурных злаков).
Голос гуменника – такой тоскливый, тягучий, почти стонущий гогот.
Сходные виды. Основное отличие от серого гуся – двухцветный клюв и темные шея и голова.