Горный гусь (Anser indicus)

Внешний вид. Более сухопар и мелок по сравнению с домашним гусем. Оперение серое, почти пепельное, темно-бурая шея с белыми полосками по бокам относительно тонкая и длинная. Голова белого цвета, имеет две бурые полоски на задней части, идущие в поперечном направлении. Крылья на конце черного цвета, лапы и клюв – желтого. Молодые птицы имеют темную полоску на шее и по верху головы.

Образ жизни. Горный гусь обитает на солоноватых и пресных озерах в горных районах. Местами редкая, местами обычная, перелетная птица. Гнездование колониальное, на берегах, на косах, на островках озер, реже в болотах. Как и другие гуси гнезда в виде ямки располагает на земле, но иногда строит их на деревьях или серди скал. Тогда уже строит его из веток. Кладка осуществляется в начале мая, в ней от 4 до 6 яиц, чисто белых. В период насиживания малоосторожен.

Голос горного гуся напоминает трубный и очень громкий крик.

Корм – молодые побеги осоки, водные растения, семена, все это может собирать как на суше, так и на мелкой воде.

Сходные виды. Характерная окраска оперения – основное отличие от других гусей.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Горный гусь.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Горный гусь.

 

Наверх