Почти домашняя горная трясогузка

оказывается, когда-то совершенно дикая горная трясогузка стала птицей, более близкой человеку, чем все остальные ее виды

Трясогузка селится все ближе и ближе к людямТрясогузок на Дальнем Востоке несколько видов. Есть белая трясогузка – давний спутник человека, есть желтая – житель лугов. Древесная – обитает в лесу. А вот горная трясогузка, о которой пойдет речь, живет в горах, где вы встретите ее на каждой речке, у каждого ключа.

Вот она вышагивает по каменистому бережку, покачивая длинным хвостом. Выискивает всякую живность. И вся она такая чистая, приятная. Иной раз присядет на носу стремительно мчащейся лодки и посматривает лукаво на моториста: не намерен ли он прогнать бесплатного пассажира?

Внешне горянка напоминает желтую  трясогузку. У нее такое же ярко-желтое брюшко и спина в серых тонах, но только на горле поблескивает модный, иссиня-черный галстук, чего у желтой нет.

За последние годы эта птица стала менять места гнездовья. Она постепенно становится настоящим спутником человека и все чаще селится рядом с ним. В поселках таежного типа, на метеорологических станциях горная трясогузка, пожалуй, единственный представитель пернатых, гнездящийся бок о бок с людьми.

Не раз приходилось видеть ее гнезда за ставнями и наличниками домов, в разных уступах на балках, в поленницах дров и даже в сенях на притолоке над дверью. Вид трясогузки - древеснаяПтички совершенно не боялись людей. В некоторых селах по Амуру она даже кое-где вытесняют белых трясогузок. Во всяком случае, численно стали преобладать над ними.

Птиц, непосредственно гнездящихся в строениях людей, на Дальнем Востоке немного. Это голуби, воробьи, ласточки, скворцы и белая трясогузка. Реже встречаются стрижи и горихвостки.

И все. Ведь аисты, галки, синицы и другие птицы, обычные в селах и городах западных областей страны, на Дальнем Востоке не живут близ людей. Избегают нашего соседства.

Поэтому добавить в скудное число наших спутников еще одного пернатого друга весьма приятно.

 

 

Наверх