Горная овсянка (Emberiza cia)

Внешний вид. Самки  и молодые птицы горной овсянки от самцов отличаются более тусклой окраской оперения. Самец с рыжевато-коричневыми брюшком, грудью и спиной, бурыми крыльями и хвостом. Хвост с двумя белыми полосами по бокам. Над глазами расположены две полоски – светлая и черная, а вокруг щек начинаясь и кончаясь у клюва проходит еще одна черная полоска. Весь черный цвет у горных овсянок, обитающих на просторах Сибири, заменен на ржаво-коричневый.

Образ жизни. Обитает в горной местности, обязательно сухой и наделенной редкой растительностью.

Птица оседлая, иногда кочующая.

Обычна. Корм находит только на земле, живет парами и стайками. Гнездо горная овсянка строит и хорошо прячет под кустом или под нависшими камнями. В мае – июле в гнезде появляются 4-5 серовато-белых яиц, с бурыми пестринами.

Крик такой же, как у большинства овсянок, а песня напоминает короткое щебетание.

Сходные виды. От других видов овсянок, населяющих горную местность, отличается окраской оперения на голове, у горной овсянки – оно серое с черными (иногда коричневыми) полосками.

Семейство овсянковые. Горная овсянка.

Отряд воробьиные. Семейство овсянковые. Горная овсянка.


 

 

Наверх