Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

Внешний вид. У самца верх головы и спина пепельно-серые, бока головы, горло и грудь черные, брюшко и хвост рыжие, иногда брюшко серое. Самка буро-серая с рыжим хвостом. Молодые птицы – темные буро-серые со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Образ жизни. Населяет горихвостка-чернушка скалы и осыпи в горных ландшафтах, каменные постройки в культурном ландшафте. Обычная перелетная птица. Держится в одиночку и парами на камнях, под крышами домов. Кладка состоит из 4-6 белых или бледно-голубых яиц, происходит в апреле – июле. Крик – звонкое «фьюить-тик-тик». Песня горихвостки-чернушки – короткие трели и треск.

Сходные виды. От обыкновенной горихвостки самец отличается черной грудью и серым лбом. Самки и молодые птицы очень похожи на самок обыкновенной горихвостки, только несколько темнее, да и держатся они в различных широтах.

Подробнее о горихвостках.

 

Семейство дроздовые. Род горихвостка. Горихвостка-чернушка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род горихвостка. Горихвостка-чернушка.

Послушать пение горихвостки-чернушки европейской

Послушать пение горихвостки-чернушки туркестанской


 

 

Наверх