Голубая сорока такая же воровка, как и все ее сородичи

от зорких глаз голубой сороки не скроется ни одна крошка хлеба или кусочек рыбы

Настоящая голубая сорокаПроверяя капканы, зверолов с досадой заметил, что в некоторых из них зажат стальными тисками не ценный пушной зверек, а серовато-голубая птица размером с сойку, с длинным ступенчатым хвостом и черной шапочкой на голове. Иные же капканы просто спущены, приманки нет, но рядом на снегу – голубые перья да следы зверька, закусившего птицей.

Это проделки голубой сороки. Ничего не скроешь от ее зорких глаз. Подложенную в капкан приманку она обязательно высмотрит и в надежде полакомиться спустит пружину, а потом и сама станет добычей мелкого хищника.

Рыбаки тоже жалуются: не успеешь разложить или развесить пойманную рыбу – голубая сорока тут как тут, склевывает добычу, выбирая кусочки повкуснее.

На земном шаре она встречается в двух далеко отстоящих друг от друга местах и может служить исключительным примером разрыва в области ее распространения. Она живет в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в граничащих с ним странах – Китае, Корее и Японии, а также…  на юго-западе Европы, в Испании и Португалии. Больше голубой сороки нигде нет. Очевидно, что когда-то ледники разорвали ареал распространения этой редкой птицы.

Летом голубой сороки почти не видно. Она удаляется в самые глухие, безлюдные места, предпочитая пойменные леса. Селится небольшими колониями в ивняках, по тихим протокам и густым уремам, располагая гнезда у воды, иной раз под прикрытием наносного плавуна. Иногда использует отдельное дерево или большое дупло.

Чем питается голубая сорокаПитается голубая сорока летом жуками, бабочками, гусеницами и другими крупными насекомыми. Но осенью, когда в золотисто-багряные тона принарядится лес и поспеют ягоды, голубые сороки переключаются на смородину, голубику и другие ягоды. В поисках пищи они кочуют стайками или в одиночку по окрестным лесам, появляются у населенных пунктов, в культурном ландшафте. Поздней осенью и зимой нередко посещают наши сады, огороды и дворы, очищая их от всяких нечистот. Выброшенные кусочки хлеба, мяса или рыбы и прочие отбросы не ускользнут от внимания сметливой зоркой птицы.

Эта южанка не очень осторожна и весьма криклива. Ее звучный голос «чи-иль, чиль, чиль» всегда выдает ее присутствие. В неволе она быстро привыкает к человеку, хорошо выживает и в питании неприхотлива.

В последние годы голубая сорока акклиматизировалась и в Германии.


 

 

Наверх