Голубая сорока (Cyanopica cyana)

Внешний вид. Длинный ступенчатого вида хвост. Верхняя часть головы черного цвета, надхвостье и спина – серые с бурым оттенком, брюшко, горло, кончик хвоста, грудь и щеки – белые, также с буроватым оттенком. Характерно: хвост и крылья – голубые.

Образ жизни. Обитает голубая сорока в лиственных лесах и зарослях речных долин. Кочующая или оседлая птица, довольно распространенная. Может встречаться попарно или небольшими стайками на кустах, деревьях, иногда и на земле.

Гнездо располагается только на деревьях, не имеет крыши. Кладка состоит из 3-7 серо-голубых с пятнами яиц и осуществляется в мае – июне.

Голос голубой сороки напоминает громкий звук «чиииль-чинь-чинь».

Сходные виды. В России — нет.

Подробнее о голубой сороке.

 

Семейство вороновые. Голубая сорока.

Отряд воробьиные. Семейство вороновые. Голубая сорока.


 

 

Наверх