Голубь — птица мира

Прирученный человеком сизарь за шесть тысяч лет искусственного подбора дал сотни разнообразных пород домашних голубей. Но при этом и сам сохранился как вид.

Простой сизый голубь

Целыми колониями занимают сизари чердаки и балочные перекрытия зданий. К ним иногда присоединяются улетевшие от хозяев и одичавшие белые, дымчатые, пестрые и другие породы домашних голубей. И так уже исстари повелось, что эти пернатые сожители человека находятся под нашим покровительством. Для них отведены специальные места, кормовые площадки. Птиц охраняют, лелеют. Голубь является для всего человечества символом мира. Да и смотреть приятно на этих городских птиц, свободно разгуливающих по улицам и переулкам шумного мегаполиса. Часто и дети и взрослые подолгу стоят и любуются суетливой беготней голубей. Однако они могут доставлять и некоторые неудобства, в последнее время люди при покупке квартир, особое внимание уделяют соседству этих пернатых.

Но мало кто осведомлен, откуда же появились у нас сизые дикари. Они попали в города Дальнего Востока вслед за человеком, ибо в диком виде тут никогда не жили. По данным Л.И.Шренка, сизарь был завезен на Дальний Восток вместе с культурными породами голубей из Забайкалья в 1855 году, а по версии орнитолога Л.М.Шульпина – несколько позже, и притом из Японии. Как бы там ни было, сейчас голубь в большом количестве населяет многие города Дальнего Востока. Живет и на Камчатке.

Среди дальневосточных сизарей ученые отмечают два вида. Один – обычный сизый голубь с белым подбоем крыла и «поясницей» и с темными полосами поперек крыльев. Другой – скалистый голубь, тоже сизый, но хорошо отличающийся от настоящего сизаря широкой белой перевязью на хвосте. И полет у него быстрее. Он стал обживать города и поселки с появлением каменных зданий. В численности уступает сизому голубю. Но скалистый сохранился также и в диком состоянии, он по-прежнему гнездится по скалам Тихоокеанского морского побережья.

Оба вида большими колониями занимают чердаки и перекрытия во многих зданиях городов. Выводят птенцов как летом, так и зимой. Чердаки теплые, и гнета суровой зимы и жизни впроголодь птицы не чувствуют.  Насиживают обычно два яйца. Родители кормят малышей кашицей из зоба – клюв в клюв. И армия голубей растет изо дня в день. Гнезда в этих общежитиях расположены буквально впритирку, но все-таки у каждой пары есть свой оберегаемый микроучасток.

Редкий скалистый голубьБезусловно, в наших населенных пунктах птицы должны жить и даже нужны. Они и крылатые санитары, и сторожа зеленых насаждений, и просто украшение. Город с его неисчислимыми запасами пищи всегда сможет прокормить их, как бы ни были многочисленны стаи.

Но во всем следует знать меру. Излишний альтруизм иной раз создает трудности и обременяет. Это относится в первую очередь именно к голубям. Когда их слишком много, хлопот не оберешься. Они портят внешний вид зданий и памятников, отличаются нечистоплотностью, их гнезда на чердаках сильно загрязнены и полны различных паразитов, в том числе и клещей.

Чрезмерно размножившись, голуби становятся разносчиками опасных для домашних птиц и для человека болезней – орнитоза и других. Поэтому благоразумнее было бы поддерживать определенную оптимальную численность этих птиц.

А излишки голубей? Вспомним, что на западе голубь служит объектом охоты. Вероятно, на прилавках наших магазинов голуби тоже не залежатся. У них вкусное, нежное мясо.

Чтобы не пустить этого дела на самотек, градостроители и лица, ответственные за благоустройство городов, должны вместе с биологами решать, где и в каком количестве следует держать стаи голубей.

Все птицы отряда голуби.

 

Наверх