Внешний вид. По размерам средняя утка, имеет непропорционально большую голову и тонкую короткую шею. Клюв по форме напоминает «башмачок» — с подъемом у основания. Оперение самца белое, черная спина и голова с зеленоватым оттенком, у основания клюва – круглое пятно белого цвета, на крыльях белое большое «зеркальце». Лапы и глаза желтые, клюв серого цвета. Самка меньше селезня, оперение серое, голова коричневая, брюшко беловатое, на груди белое «ожерелье».
Образ жизни. Населяет гоголь исключительно лесную местность, а в негнездовой период перебирается к озерам или на море.
Обычная, перелетная птица. Для гнездования выбирает местность около таежных рек и лесных озер. Одна из немногих уток, строящих свои гнезда в дуплах осины, дуба или ели, причем довольно высоко, выстилает белым пухом. В заповедных зонах может спокойно занять специально сделанные человеком ящики. Кладка осуществляется в конце апреля, в северных районах позже. В кладке от 5 до 12 яиц, зеленовато-голубого цвета.
Летает быстро, стремительно, хорошо маневрирует. Стая гоголей может лететь плотной кучкой и перестраиваться в кривую растянутую линию. В полете утки издают громкие свистящие или звенящие звуки. Взлетает с поверхности воды легко.
Отлично плавает, опуская хвост довольно низко, так же неплохо ныряет, может долго находиться под водой. Очень осторожная птица.
Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В корм употребляет мелких водных животных – рачков, моллюсков, рыбу и личинок насекомых. Является объектом охоты.
Сходные виды. От исландского гоголя, иногда залетающего к озеру Ильмень, отличается формой пятна у клюва (круглое, у исландского – полулунное). На Командорских островах редко появляется американский малый гоголь. От него наш обыкновенный отличается большими размерами и отсутствием пятна на задней части головы.