Обыкновенный и каменный глухарь

Глухарь (Tetrao urogallus)

Внешний вид. Самец: основной цвет оперения – серовато-черный, крылья – буро-коричневые, на брюшке имеются пятна белого цвета, клюв светлый, внутренняя часть крыльев — белая. Самка: рыже-бурая, вся покрыта черного цвета пятнами в виде ряби.

Образ жизни. Обитает глухарь как в горной, так и в равнинной местности – в хвойном или смешанном лесу, но иногда может встречаться и в лиственном. Сравнительно малочисленная, ведущая оседлый образ жизни, птица. Полигамен – не паруется. Гнездиться по месту своего постоянного обитания – в лесу, но выбирает самые недоступные участки, с густым подлеском, захламленные, или по краям гарей и болот.

Примерно с начала мая в гнезде, спрятанном под поваленным деревом или кустом, появляется от 5 до 9 яиц, охристого цвета, покрытых коричнево-красными пестринами. Благодаря окраске оперения самка, сидящая на гнезде практически незаметна – она сливается с окружающей обстановкой, поэтому и сидит на яйцах плотно, не взлетая при приближении опасности. Места для весеннего токования постоянны на протяжении нескольких лет – это, как правило, болота, поросшие мхом и соснами, но дислоцироваться и в еловых или сосновых лесах.

В апреле начинается основной сезон токования, глухари слетаются на токовище вечером и начинают брачный обряд еще до наступления утра, когда темно. Петушки забираются на деревья, но могут оставаться на земле. Начиная песню раскрывают крылья, вытягивают вверх шею, распушают хвост и «бороду». И тут следует целая череда самых разнообразных звуков: сначала это щелканье, похожее на «ка-ду… ка-ду…» и переходящее в трель, а затем в настоящий скрежет – «скжищи-скжищи-скжищи». Именно при воспроизводстве этого последнего звука птица полностью глохнет. Самки к месту токования прилетают только утром, они также участвуют в «хоре», издавая глухие звуки «бак-бак-бак».

В зимнее время глухари живут стаями, летом часто поодиночке, в самых недоступных местах. Это очень осторожная птица. Взлетает с земли с невообразимым шумом, однако полет легкий и, даже, планирующий. Корм может собирать не только на земле, но на деревьях. Это ягоды, трава, молодые побеги, а зимой – сосновая хвоя. Имеет ценность, как промысловая порода птиц.

Сходные виды. От ближайшего «сородича» — каменного глухаря – его отличает наличие белых пятне на хвосте и белый клюв. Самок этих видом отличить крайне сложно, у обыкновенной тетерки зоб рыжего цвета.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Глухарь.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Глухарь.

 

Каменный глухарь (Tetrao urogalloides)

Внешний вид. Размерами немного меньше обыкновенного глухаря. В оперении на спине и внешней стороне хвоста имеются белые пятна, рулевые перья крыльев целиком черного цвета, клюв также черный. Самка: чуть заметно темнее самки обыкновенного, но в природе неподготовленному человеку различить их сложно.

Образ жизни. Населяет каменный глухарь горные и равнинные участки тайги. Полигамен, ведет оседлый образ жизни. Предпочитает лиственницу, но может встречаться и в кедровой и в сосновой тайге, при этом выбирая места в речных долинах или вблизи полян. Кладка осуществляется в конце мая, в это время в гнезде, расположенном на земле, совершенно открыто у дерева, появляется не более 6-7 яиц, охристо-коричневого цвета, покрытых темными пестринами.

Токование начинается в конце апреля, петушок при этом сидит на земле, и еще по темноте, перед рассветом начинает свою песню, состоящую из щелканья, плавно переходящего в трель. В это время каменный глухарь не теряет слух. В корм употребляет ягоды, почки и побеги деревьев (лиственницы), иногда насекомых.

Сходные виды. Отличие от обыкновенного глухаря описано выше.

Подробнее о каменном глухаре.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Каменный глухарь.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Каменный глухарь.


 

 

Наверх