Глупыш (Fulmarus glacialis)

Внешний вид. Крупная птица, размером с серебристую чайку, а в полете можно с ней и перепутать. Оперение по цвету бывает двух видов: сплошь буровато-серое, либо белое с серым хвостом и крыльями. Клюв преимущественно желтого цвета, а лапы темно-желтые, иногда до оливкового оттенка.

Образ жизни. Обычно глупыш держится в открытом море, но в гнездовое время встречается на скалистых морских побережьях и на островах. Здесь, на обрывах скал или у их подножий, устраиваются колонии, но иногда птица может гнездиться и отдельными парами, но всегда по соседству с чистиками и чайками. Гнезда устраиваются на выступах или карнизах скал, не голых – с почвой, выстилка скудная, состоящая из сухой травы. Кладка осуществляется в начале мая, состоит всего лишь из одного яйца, довольно большого с бурыми пятнами.

Глупыш — обычная, очень доверчивая, практически забывающая об осторожности птица (поэтому и получила такое название). Всегда держится стаями, ведет себя активно как днем, так и ночью.

Характерен легкий полет с продолжительным парением и редкими взмахами крыльев. Взлетает почти всегда с воды, так как с земли подняться в воздух глупышу очень трудно. К тому же прекрасный пловец, на поверхности воды держится высоко, а летает наоборот низко.

Голос глупыша – низкий звук, напоминающий гоготанье. В воду не ныряет, а просто опускает резко голову и ловит свою добычу, которую составляют различные беспозвоночные, рыба, отбросы промыслов и даже падаль.

Сходные виды. Характерное отличие от чаек – толстый и короткий клюв (не забываем про ноздри-трубки), более плотным телосложением и крыльями, не имеющими темных окончаний.

Отряд трубконосые. Глупыш.

Отряд трубконосые. Глупыш.

 

Наверх