Гималайская пищуха (Certhia himalayana)

Внешний вид. Верхняя сторона оперения серая с темными и светлыми пятнами, хвост и крылья буроватого цвета с поперечными светлыми полосами. Нижняя сторона тела и брови светлые. Клюв длинный, загнутый книзу.

Образ жизни. Гималайская пищуха обитает в горных, преимущественно арчевых лесах. Немногочисленная оседлая и кочующая птица. Аналогично птицам семейства пищух хорошо лазает по стволам деревьев. Держится в одиночку или парами. В гнездах, устраиваемых в дупле или за корой, в мае – июне появляется 4-6 белых с красновато-коричневыми пестринами яиц.

Крик гималайской пищухи – тонкое односложное «тсии», а песня – свистящая звонкая трель.

Сходные виды. От всех других пищух отличается серой окраской верха и длинным клювом. Никогда не встречается с другими видами семейства.

Семейство пищухи. Гималайская пищуха.

Отряд воробьиные. Семейство пищухи. Гималайская пищуха.


 

 

Наверх