Галстучник (Charadrius hiaticula)

Внешний вид. Верх буровато-серый, низ белый, на зобе поперечная черная полоса – «галстук», лоб белый, ограничен снизу черной, идущей через глаз полосой, темя черноватое. Основания клюва и ноги оранжево-желтые. В полете на крыле видна белая полоса. В зимнем пере и у молодых галстучников черный цвет заменен бурым, рисунок расплывчатый.

Образ жизни. Населяет песчаные или галечниковые участки по берегам морей, озер и рек.

Перелетная птица. Обычен и многочислен.

Гнездится в июне, часто бывает повторная кладка. Гнездо – углубление в песке, иногда с выстилкой и окружающим валиком из камешков. В кладке 4 яйца с желтоватым фоном и темным, мелким и сравнительно редким крапом. От гнезда и птенцов галстучник энергично отводит, притворяясь раненым.

Очень крикливая и заметная птица, особенно в районе гнезда, тревожный крик – мелодичное «кюии», во время токования повторяющееся «квиту-виу».

Питается различными беспозвоночными (рачками, червями, моллюсками).

Сходные виды. От малого зуйка галстучник отличается отсутствием белой полосы над лобным черным пятном и  желтых кругов вокруг глаз, оранжевым основанием клюва, белой полосой на крыле. От морского зуйка – замкнутым «галстуком» и оранжево-желтыми ногами, от уссурийского зуйка – перемычкой между клювом и белым лбом, в полевых условиях практически неотличим.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Галстучник.

 

Наверх