Гагарка (Alca torda)

Внешний вид. Размеры крупные (больше вороны). Клюв высокий, сжатый с боков, черные с белой поперечной полосой, такая же полоса идет ото лба до глаза, лапы черные. Окраска головы и верха черная, низ белый. Зимой передняя сторона шеи белая.

Образ жизни. Гагарка — обитатель скалистых морских побережий и островов, зимой встречается на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица. Обычна.

Гнездится отдельными парами или небольшими группами совместно с другими чистиковыми птицами, но несколько обособленно от них. Гнезда в нишах или расщелинах отвесных скал высоко над водой, представляют собой ямку со скудной выстилкой из камешков и обрывков водорослей. Кладка с конца  мая, состоит из одного охристо-кремового с черно-бурыми пятнами яйца.

В полете голова гагарки втянута в плечи, на воде характерен вздернутый хвост, на суше сидит вертикально, опираясь на хвост, обычно на наиболее высоких частях скал.

Молчалива, голос – скрипучий крик, но слышать его почти не приходится.

Питается мелкой рыбой (мойвой, песчанкой, молодью трески).

Сходные виды. От кайр отличается массивным черным клювом с заметной белой поперечной полосой. Не путать с гагарами!

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Гагарка.


 

 

Наверх