Гагара — потомок гесперорниса

на гнездовье гагара прилетает в одиночку, иногда парами, стаю этих птиц увидеть невозможно

Тайга. Тишь. Безлюдье. Усталые, мы пробирались прямо через чащу, с увала на увал, от распадка к распадку, и наш путь казался нескончаемым. Внезапно вдалеке чей-то крик звонким серебром рассыпался по лесу, мягким эхом прокатился среди деревьев и замер. «Ку-ку-куак!» — повторилось опять.

Наш проводник сразу изменил направление и направился в сторону крика, пояснив, что это кричит гагара, и, значит, озеро в той стороне.

И правда, вскоре перед нами раскинулось глубокое лесное озеро. У входа в заливчик мы увидели и саму птицу: ее стройная, змеиного вида шея торчала из воды. Заметив людей, гагара мгновенно, блеснув аспидной спиной, погрузилась в глубину. Проходят долгие минуты, и вот снова показывается ее голова, но совсем не там, где мы ее ожидали, а за добрые сто метров от места исчезновения.

Птицы России: чернозобая гагара. На гнезде. Пожалуй, ни одна из наших водоплавающих птиц не способна так подолгу находиться и так быстро передвигаться под водой, как чернозобая гагара. Все ее веретенообразное, похожее на торпеду тело, весь плавательный аппарат прекрасно приспособлены к этому. Работая перепончатыми лапками, она еще и крыльями помогает и словно летит под водой. А выскочит на поверхность совершенно сухой. Лишь капельки воды бисером скатываются с головы по шее вниз. Гагара не намокает потому, что все ее густое, плотное оперение смазано жиром. Но в воздухе она не так сильна: крылья развиты слабо и длительных перелетов не выдерживают. Сказывается древнее наследие, ведь ее предком  была водоплавающая, с зубастым клювом птица из меловых отложений, не умеющая летать, — гесперорнис.

Виды, среда обитания, особенности перелетов

У нас водится три вида гагар. Обычная, всем знакомая — чернозобая — является первой щеголихой среди болотных пернатых обитателей. У нее черная шея, серый полосатый «жилет» и «сюртук» в крапинку, с шахматным рисунком. Вторая, поменьше размером, — краснозобая гагара. Своим плачущим криком она безошибочно предвещает ненастье. Третья – встречается лишь на пролетах. Это крупная, с доброго гуся, полярная гагара. Якуты называют ее муус-тумус – ледяной клюв. Первые два вида гнездятся по нашим внутренним озерам, а полярная  живет на севере, в приморской тундре, близ обширных лагун и лиманов.

Весенний прилет приходится на конец апреля — начало мая. Летят они парами или в одиночку, в стаи не собираются.

Во время брачных игр гагары танцуют и орут, хором оглашая окрестности. Раскатистое эхо разносит их тягучие жуткие выкрики, порождая суеверные представления. По местным приметам, если она долго держится в одном месте и не улетает, то это верный признак, что будет большая вода.

Для поселения эти пернатые выбирают глубокие и рыбные озера, устраивая гнезда в зарослях осоки, на кочках, среди воды, в самых безлюдных и недоступных местах. Гнездо всегда так искусно замаскировано, что проследить за жизнью этой скрытной пичуги не всегда удается.

Кладка яиц у гагар происходит во второй половине июня, а в июле – вывод птенцов. Они рождаются нежными и первое время не способны долго держаться на воде. Пока не окрепнут малыши, гагара в далеких заплывах возит их на себе. Смотришь – плывет остроносый кораблик, и пара крошечных головок торчит по бокам. В середине августа выводок уже может подолгу кружить над озером.

Птицы России: чернозобая гагара. Не спугнул.

Поведение гагар и мои личные наблюдения

Как-то в первых числах июля плыл я по озеру на «ветке» — так называют на Севере маленький одноместный челнок-оморочку. Выбравшись на чистое место, я заметил вдали, у самой кромки береговой травы, силуэт гагары. Мгновенным броском погрузилась она в воду и исчезла, но вскоре вновь появилась и поплыла прочь. Всем своим видом птица показывала, что ей совершенно безразлично, кто и что здесь делает. Потом нырнула еще раз и всплыла уже на середине озера.

Зная манеру этой смышленой хитрюги отводить от гнезда кажущимся безразличием, я, не меняя взятого курса, плыл к берегу. Вскоре заросли осоки и кувшинки преградили мне путь. Не спеша я стал двигаться вдоль этой зеленой каймы, пригибая и раздвигая траву веслом, и тут обнаружил гнездо гагары. Оно помещалось на голой кочке среди воды. Отсюда сидящая на гнезде птица могла видеть все, что делалось на озере. В неглубокой, сырой, почти без подстилки, ямке лежало два больших, величиной с гусиные, овальной формы яйца. Зеленовато-серые, с бурыми пестринками и крапинками, они были мало заметны.

Осторожно приблизившись к гнезду, я взял одно яйцо и опустил в воду. Оно медленно тонуло, держась тупым концом вверх. Это означало, что яйцо слегка насижено. Положив его на место, я отплыл в сторону, замаскировал в густой траве «ветку», а сам на берегу схоронился в зарослях осоки. Сидя на кочке, я нацелил свой бинокль на гнездо, запасся терпением и стал ждать хозяйку. Насиженные яйца гагара не бросит.

Долго сидел я в ожидании и уже думал оставить свою затею, как вдруг у самой кочки с гнездом вынырнула из воды мамашка и, бегло оглядевшись, полезла к своим яйцам. В ту же секунду щелкнул затвор фотоаппарата, а встревоженная птица в одно мгновенье скрылась под водой. И теперь уже, конечно, надолго. Но все вышло удачно – гагара у гнезда – довольно редкий удачный снимок.

Гагара – сметливая птица. Подойти к ней на верный выстрел можно только прячась за кустами или делая перебежки в тот момент, когда она ныряет за рыбой и ракушками на дно. Плавая на открытом месте, она всегда держит в поле зрения охотника. При первом появлении дыма из дула ружья она молниеносно ныряет, так что дробь не успевает ее поразить.

Гагара считается «меховой птицей», а мясо у нее жесткое, мускулистое, невкусное и отдает рыбой. Но в копченом виде оно теряет этот неприятный привкус и вполне съедобно. Их шкурки, особенно брюшко с густым серебристым теплым пухом, а также шея с ее замысловатым шахматным рисунком, идут на всякие мелкие поделки. Употребляются шкурки гагар как выщипанными (пуховые), так и в естественном виде – с перьями для сохранения красивого рисунка. Черный, белый и серый цвета в самых причудливых сочетаниях расположены по всему оперению этих птиц. А у краснозобой гагары еще и рыжий зоб. По плоскости выделанная шкурка гагары не уступает белке, лисице или горностаю.

Все птицы отряда гагары.


 

 

Наверх