Не удивляйтесь, что мы публикуем информацию о фламинго в категории отряда голенастых. Мы прекрасно понимаем, что это совершенно отдельный отряд, но, поскольку это единственный представитель, гнездящийся на территории бывшего СССР, то мы и отнесли фламинго к самым ближайшим «родственникам» среди птиц.
Внешний вид. Очень большая птица с длинными и тонкими ногами, и такой же шеей. Клюв маленький, резко загнутый книзу. Оперение белое с розовым оттенком, на крыльях более яркое, а их концы – полностью черные. Ноги розового цвета, а клюв частично розовый, частично черный. Молодые птицы полностью окрашены в серо-белые цвета, включая ноги и клюв.
Образ жизни. Обитает фламинго на морских побережьях или близ соленых озер, где есть мелководья и много ила. Численность сокращается с каждым годом, можно сказать, что редкая перелетная птица.
Иногда в связи с тем, что фламинго группируются в большие стаи, может показаться, что они многочисленны, но это далеко не так. Интересно гнездо – напоминает колонку в виде конуса с углублением на вершине, строится целиком из ила. Кладка осуществляется в начале мая, состоит не более чем из 2-х белых яиц, имеющих удлиненную форму эллипса. После чего, примерно в июле, перебирается на труднодоступные места водоемов, где происходит линька, в период которой птицы не могут летать.
Охотится на мелководьях, опуская голову в воду, в самый ил и процеживая всю эту смесь через клюв, выбирая корм – моллюсков, мелких рачков и водоросли.
Полет у фламинго довольно быстрый, ровный, с частыми взмахами крыльев и вытягиваем ног и шеи, чем-то напоминающий полет гусей. Однако взлетает птица с большим трудом – выстраивается против ветра, долго разгоняется.
Голос тихое, протяжное гоготанье.
Сходные виды. Спутать с какой-либо другой птицей нашей орнитофауны практически не возможно.