Филин. Справочная информация.

Внешний вид. Очень крупная сова с хорошо развитыми «ушами». Окраска сильно варьирует: верх от темно-рыжего с черными пестринами до охристого с немногими пятнами, грудь рыжая или охристая с продольными пестринами, на боках и брюхе тонкий темный поперечный рисунок. Лапы оперены до когтей. Глаза красновато-оранжевые.

Образ жизни. Филин, как правило, обитатель различных ландшафтов от тайги до пустынь и гор, населяет всегда безлюдные глухие места, близости человека избегает.

Оседлая или кочующая птица. Повсеместно редок.

Гнездится в скалах, в труднодоступных участках леса, в оврагах, в развалинах, под обрывами. Гнездо – небольшая ямка, реже используются гнезда хищных птиц. Кладка в апреле, состоит из 2-3 белых яиц.

Добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя на ветвях деревьев. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей.

Голос филина это – глухое громкое «у-ху».

Питается всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.

Уничтожая промысловых животных, может наносить некоторый ущерб, однако в связи с редкостью, заслуживает охраны как прекрасный памятник природы.

Сходные виды. От рыбного филина отличается оперенными пальцами и яркой окраской, от всех других сов – очень крупными размерами и хорошо заметными «ушами».

Семейство настоящие совы. Филин.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Филин.

 

Наверх