Фазан (Phasianus colchicus)

Внешний вид. Довольно крупная птица семейства куриные, имеющая своеобразный внешний вид. У него очень длинный хвост в виде клина, у самца намного длиннее, чем у самки. Вокруг глаз имеется оголенный участок кожи красного цвета. Перья на голове с боков значительно длиннее остальных. Цвет оперения варьируется в зависимости от географии обитания – оно может быть золотисто-оранжевым, медно-красным, но всегда очень ярким. Голова зелено-синего цвета, имеет ярко-выраженный металлический блеск, шея иногда бывает опоясана своеобразным белым «ошейником».

Бока, спина и грудь обильно покрыты большими черными пятнами, ориентированными в поперечной плоскости. Самки, как правило, менее пестрые: перья буро-серые, пестрины на спине, боках и груди темные, но не черные. На одном англоязычном сайте нашел очень хорошие описание и фотографии фазанов и очень пожалел, что английский для детей в наших школах преимущественно преподают, скажем так — поверхностно.

Образ жизни. Селится фазан в лесных массивах в долинах рек, в зарослях кустарника, встречается и в культурном ландшафте – на лугах полях сельскохозяйственного назначения. Ведет оседлый образ жизни, вполне обычен для наших широт, в некоторых районах многочислен. Обычно птицы держатся по одной, но иногда группируются в небольшие стаи.

В гнездовой период паруется, причем часто раз и навсегда (моногамен), но иногда все же проявляет и полигамию. Для гнездования выбирает небольшие участки леса, имеющие густой подлесок, заросли кустарника, кукурузные и другие поля с культурными насаждениями, тугаи. В устраиваемом прямо на земле и хорошо замаскированном гнезде в апреле месяце появляется от 8 до 12 яиц, оливкового цвета с бурым или зеленоватым оттенком. Насиживанием потомства занимается самка, причем на гнезде сидит плотно и подпускает человека очень близко.

Держатся фазаны очень скрытно, увидеть их легче всего утром или вечером, когда птицы выходят на кормление. В случае опасности они стараются уйти по земле, при этом бежит довольно быстро, но в крайнем случае может и взлететь. Взлет – вертикальная свеча, переходящая в горизонтальный полет. Любит сидеть на деревьях, а при посадке на землю долго планирует.

Голос подает только совместно с шумным хлопаньем крыльев, крик похож на обрезанное петушиное пение – сиплый и короткий. В корм употребляет различные части травянистых растений, семена или насекомых. В некоторые районы России завезен принудительно, неплохо прижился. Повсеместно является объектом промысловой охоты. Может выращиваться и в домашних условиях.

Сходные виды. Спутать фазана невозможно ни с одной другой птицей отряда. Основная особенность яркое оперение самца и длинный хвост у всех особей.

Подробнее о фазанах.

 

Отряд куриные. Фазан.

Отряд куриные. Фазан (самец).


 

 

Наверх