Египетская цапля (Bubulcus ibis)

Внешний вид. Среднего размера, относительно короткие шея и клюв, большая голова, на ней, а также на спине и шее растут длинные перья. Оперение белого цвета, но на груди, спине и голове – встречаются буровато-желтые перья. Ноги красные, но не ярко, клюв желтого цвета, основание клюва – красноватое. Молодые птицы без всех этих «украшений» — чисто белые с черным клювом, у которого конец желтый.

Образ жизни. Селится египетская цапля на заболоченных равнинах, а также в культурном ландшафте. Численность этой птицы в основном невысокая, но местами она многочисленная. Перелетная. Гнездование только колониальное, совместно с другими видами семейства, в небольших группах деревьев, обязательно высоких и произрастающих среди болот, проток, озер и рисовых плантаций. Гнездо сооружает из тонких высушенных прутьев и веток, располагает его низко на ветвях деревьев среди лиан. Кладка осуществляется с конца апреля до начала мая и состоит из голубоватого цвета яиц в количестве 5-7 штук.

Полет египетской цапли медленный, но легкий, высоко в небо предпочитает не подниматься. Очень часто сидит на деревьях, при этом совершенно не осторожна и молчалива.

Голос – короткий каркающий глуховатый звук «корр, корр, корр».

Корм ищет на болтах и лугах, в основном группами или стайками. Основной корм – насекомые, но иногда не брезгует и лягушками.

Очень полезная птица.

Сходные виды. Основное отличие от желтой и малой белой цапель – «украшения» из буро-желтых перьев на спине и груди, а также красноватые ноги.

 

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Египетская цапля.

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Египетская цапля.


 

 

Наверх