Черный дятел — еще один спаситель российского леса

как я познакомился с черным дятлом

Тайга плотной стеной примкнула к дороге, образуя коридор. Лошади, мирно потряхивая головами и позвякивая колокольцами, идут цугом одна за другой. Скрип саней в ясном морозном воздухе слышен далеко.

Птицы России: черный дятел. Первый раз не земле. И тут я заметил, что нас преследует какая-то птица – пропустив транспорт вперед, длинноносая черная, как пихтовая головешка, птаха сорвалась с дерева и, порхая низко над землей, обогнала караван. Залетев в голову колонны, она вновь доверчиво присела у самой дороги на ствол дерева. Размером она была с голубя, посадка – типично дятловая, вертикальная. Голова украшена яркой малиновой шапочкой, а долгий клюв, как пика, был задорно поднят вверх. Белые глаза с любопытством рассматривали незнакомых пришельцев. Потом этом маневр повторился еще раз и еще. Дятел, как на параде, пропускал процессию мимо себя и опять настойчиво вырывался вперед и начинал свой инспекторский просмотр с ведущего коня.

— Будто конвоирует нас. Видите, по форме одет. Околыш красный, — пошутил наш каюр, весельчак Василий. – Это же его владения, ну и смотрит, как бы мы не нашкодили…

— И чего ей надо, птице этой? А вид-то какой недобрый, словно что-то замышляет, — наперебой заговорили остальные.

-Ну, это вы уж напрасно беспокоитесь. Не может черный дятел ничего сделать плохого, — заступился за птицу страстный орнитолог дядя Костя.

Все прислушались.

— Разве черный дятел виноват, что природа наделила его таким траурным оперением и дала белые глаза? По натуре дятел не злой совсем. Правда, в старину его пугающий вид и манера провожать путников, перелетая с дерева на дерево, много горя ему принесли. Суеверные люди считали, что это злой дух преследует их, и убивали птицу. Да еще если к тому же дятел завопит или застонет протяжно: «тюаай, тюаай, тюаай!» — этаким высоким хохотом, то совсем перепугается человек.

— А почему же его князем в народе называют? – спросил Василий.

Птицы России: черный дятел. Насиживание. — Пожалуй, за красную отметину на макушке. Ведь она у него как корона блестит. Ну и еще за независимый, всегда гордый вид. Он уже вроде главного предводителя у лесных птиц. Как отстучит свою морзянку да скомандует отрывисто на всю тайгу: «кр-кр-кр!» — сразу весь отряд соберется. Там, где он долбит деревья и кормится, всегда можно увидеть синиц, и поползня, и других птиц.

Гнездо и образ жизни черного дятла

Старый орнитолог рассказал, что селится черный дятел в дупле дерева, которое долбит сам. Долбит порой на большой высоте, выбирая труднодоступные гладкие деревья. Глубина дупла бывает до полуметра бывает до полуметра. Но в своем доме дятел санитарных правил не признает и уборкой не занимается.

Квартира, где он живет из года в год, заполняется почти доверху остатками съеденных им и его птенцами насекомых. Подстилки никакой нет. Конечно, и запах в таком жилище не весьма приятный. Но это уже его частное дело!

Гнездится черный дятел начинает рано, когда еще вокруг лежит снег. В марте и апреле на зорьке разносится по лесу его брачная песнь – барабанная дробь по сухому дереву. Так черный дятел объявляет всем о весне, чтобы было хорошо слышно. Самка кладет 3-5 белых блестящих яиц, насиживание длится две недели и в июне птенцы уже способны летать.

На зиму дятел остается в своем лесу. В любую стуже ему так же хорошо, как и летом. Эта истинно российская птица – бессменный друг леса, и ее надо беречь. Ныне черный дятел находится под охраной государства, и его уничтожение карается по закону.

Пока старый орнитолог рассказывал об этом, дятел — наш заботливый провожатый — уже несколько раз залетал вперед и, как начальник станции в красной фуражке, пропускал мимо себя наш поезд.

Другие птицы отряда дятлы.


 

 

Наверх