Дятел — лесной доктор

любой дятел — не только находка для всего леса, но и для остальных птиц: он дает им и пищу и жилище

Лесной пестрый дятелЗвонкое «тук… тук… тук!» — ворвалось в застывший покой, эхом повторилось по распадку и затихло. Вскоре дробь повторилась. Наверное, летом в шумном лесу на этот звук не обратил бы внимания, но зимой такие гулкие удары заставляют прислушаться.

Это знакомый всем дятел обрабатывает больное дерево. Хорошо виден его пестрый наряд. Длинный клюв так усердно бьет по дереву, что только мелкие стружки да труха сыплются вниз. Время от времени дятел склоняет голову набок, прислушиваясь, будто он врач, и продолжает. Неутомимо постукивая, разыскивает он запутанные ходы какого-нибудь жука-короеда и не остановится, пока не найдет и не извлечет его из неприметной щелочки тонким, длинным, с зазубринами на конце, липким языком.

Вся жизнь на пользу леса!

Дятлы – их на Дальнем Востоке восемь видов – занимают заметное место в нашей фауне. Та исключительная польза, которую приносят дятлы лесам, снискала им добрую славу. Сильным и острым клювом раздалбливает «лесной доктор» кору и саму древесину. Короткие крепкие ноги с цепкими пальцами, два вперед и два назад, надежно держат его на стволе, а рулевые перья на хвосте, очень жесткие, служат ему опорой.

Дятлы способны истреблять врагов леса, которые совсем недоступны для других птиц. А разрушая и вскрывая ходы личинок короедов и иных жуков, они помогают остальным птицам – синицам, поползням и другим – добирать всех насекомых на больном дереве. Правда, иной раз они и грешат: крадут птенцов синиц. Но главное – они как бы подготавливают фронт работы всему пернатому населению для уничтожения вредителей. Кроме того, во вскрытые ходы легче проникают мелкие насекомые – хищники, вызывающие гибель личинок и куколок всяких жуков.

Разновидность дятлов - серый дятелУменье дятлов выдалбливать дупла в малоценных и сухих деревьях привлекает в наши сады и леса много других полезных птиц, которые также строят свои гнезда в дуплах, а сами их долбить не умеют.

Февраль – месяц гремящего дятла. В конце зимы, ранней весной в лесу чисто слышна его брачная песня. Усевшись на верхушке какого-нибудь сухого, дающего резонанс дерева, он с упоением трезвонит на нем.

Гнездится дятел очень рано. В апреле уже можно найти полную кладку из 6-8 белых яиц в искусно сделанном дупле.

Некоторые виды дятлов – черный, седой и другие – кроме личинок и куколок всяких древоточащих насекомых кормятся еще муравьями и их личинками. Семена шишек хвойных деревьев также могут служить им пищей. Во время зимних экскурсий по лесу нередко можно встретить пестрого дятла у своей «кузницы». Так называется какой-нибудь развилок на дереве или щель, куда дятел приносит и вставляет шишку, из которой достает семена. За зиму под такой «кузницей» накапливается немало  разбитых шишек.

Все птицы отряда дятлы.


 

 

  • Pingback: Малый пестрый дятел()

  • Виктор

    А я, наоборот, когда на даче лучше сплю по его стук!

  • pticy

    Дятел, конечно, полезная птица, но может так задолбать своим стуком, что хочется их отстреливать.

Наверх