Дубровник (Emberiza aureola)

Внешний вид. У самца верх головы, полоса поперек зоба, надхвостье и спина каштаново-коричневого цвета, бока головы и горла черные, хвост и крылья – бурые, на плечах широкая полоса белого цвета, а нижняя сторона тела полностью желтая.

У самки и молодых птиц каштановый цвет полностью заменен на буро-серый с продольными темными пестринами, бока головы бурые, низ тела невнятно-желтый.

Образ жизни. Населяет дубровник луга, гари с редкими березами, ивняки в поймах рек и на торфяных болотах. Обычная перелетная птица. Держится парами и стайками. Кормится на земле. Самец поет, сидя на кусте или на травинке с высоким стеблем.

Песня дубровника – звонкое «филю-филю-фили-фили-тью-тью», крик – негромкое «тик-тик». Гнездо устраивается на земле, кладка в июне – июле, состоит из 4-5 зеленовато-серых или оливково-голубых яиц с бурыми пятнами.

Сходные виды. Самки дубровника и молодые птицы отличаются от самки рыжей овсянки бурыми боками головы и сероватой окраской верхней части  оперения.

Подробнее о дубровнике.

Семейство овсянковые. Дубровник.

Отряд воробьиные. Семейство овсянковые. Дубровник.


 

 

Наверх