Дрозд — архитектор

Тропа тянется берегом реки. У самой тропы, на виду, в развилке склонившихся ветвей ивы, виднеется крупное гнездо. Низко – рукой достанешь! Утонув глубоко в гнезде, сидит птица. Торчат только нос и хвост, да глаза испуганно поблескивают. А рядом, примостившись на вершине тополя, сидит, поет-заливается другая птаха. Видимо, партнер.

Мы приостановились и невольно спугнули птицу. Почуяв неладное, она бесшумно слетела с гнезда и, скользнув под куст, исчезла в густом подлеске.

Строение гнезда

Гнездо оказалось типичной постройкой сизого дрозда, созданной из грязи и растительной ветоши. В корзиночку из стеблей травы и мелких сучьев была как бы вставлена твердая чашечка из земли и сцементирована так крепко, что никакая буря не страшна. Лоточек выстлан мягкими сухими стебельками. В гнезде пять яиц. На бледно-зеленом фоне рассеяны рыжеватые и бурые пятна и крапины, к тупому концу – погуще.

Из земли и сухих былинок строят гнезда все виды дроздов, все они мастаки, птицы – архитекторы. Обычно сооружение гнезда включает три стадии: сама постройка, штукатурка и просушка. Сначала стаскиваются на облюбованное место мелкие веточки, трава и лишайник. Дрозд и его самка по очереди, сидя в комке будущего гнезда, рьяно вертятся, раздвигая грудью и боками стенки, спрессовывая рыхлый материал и делая гнездо круглым. Тут же вплетают в него сухие веточки. Через два-три дня основа готова. В это время дрозд очень осторожен. Иногда достаточно показаться вблизи человеку, как начатая постройка будет брошена.

Следующий этап – штукатурка внутренней поверхности гнезда. Этой цели служит гнилушка, перемешанная с мокрой землей и смоченная слюной. Как заправские мастера-штукатуры, тщательно обмазывают птицы свое жилье, украшают. На штукатурку идет еще один день. Затем следует просушка, выстилается лоточек – постель, а сутки спустя в гнезде лежит уже первое яичко.

Такой тип гнезда более сложен, чем какая-нибудь простая ямка в песке (как у кулика) или уступ на скале (у кайры), не требующие никаких усилий, никакой смекалки для их устройства. Такие замысловатые гнезда, как висячие, так и помещающиеся на ветвях деревьев, требуют от птиц большого искусства и сложных движений. Вьют их в основном мелкие воробьиные птицы. К ним принадлежит и наш мастер – сизый дрозд.

Дрозд вьет гнездо высоко на дереве

 

Полет и песня сизого дрозда

А ко всему прочему он и великолепный, прямо-таки одаренный певец. Пройдите весной поутру в пойменный лес, к реке, где живет дрозд. Послушайте, как он делает побудку всему птичьему населению, возвещает о наступлении дня. Песня его звучит красиво и громко – далеко слышно. И ведет он ее отдельными отрывистыми строфами, повторяемыми по два раза кряду. И каждый раз дрозд дает все новые и новые вариации. Разнообразие звуков и строф богатое. Многие другие птицы, например, соловей,  сопровождают свое пение оживленными телодвижениями, дрозды же во время вокальных выступлений, славя весну, сидят совершенно неподвижно, большей частью на макушке высокого дерева.

Наш сизый дрозд в мастерстве не уступит прославленному певчему дрозду. Песня его громче и красивее, а репертуар побогаче.

Дрозды отлично летают. Они с легкостью и большой быстротой переносятся высоко в воздухе через обширные пространства и свободно маневрируют меж деревьев в самой густой чаще. Все дрозды чисто лесные птицы, и где нет леса – нет и дроздов. Питаются они в нижнем ярусе леса, копаются в подстилке и подбирают с земли всяких насекомых, червей и слизняков. По земле сизый дрозд скачет очень ловко, большими прыжками, ни на секунду не утрачивая наблюдательности.

Другие птицы семейства дроздовые.

 

Наверх