Домовый сыч

Внешний вид. Похож на мохноногого сыча, но лицевой диск неполный (нижняя часть сливается с оперением шеи). Спинная сторона от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета, покрыта светлыми крапинами. На голове светлые продольные пестрины.

Образ жизни. Домовый сыч, в основном, — обитатель различных ландшафтов от лесостепи до гор и пустынь, но всегда населяет открытую местность, часто встречается в культурном ландшафте.

Оседлая птица. Обычен.

Гнездится в разнообразных убежищах: в норах и пещерках, расположенных на обрывах, в промоинах или скалах, в различных укрытых местах заброшенных или разрушенных зданий, на чердаках, в кучах камней, часто сам роет довольно глубокие норы в глинистых обрывах. Кладка в апреле – начале мая, состоит из 4-8 белых яиц.

Питается мелкими грызунами (песчанками, тушканчиками, полевками), птицами (воробьями, жаворонками), ящерицами и насекомыми. Охотится не только в сумерках, но иногда и днем.

Часто отдыхает на телеграфных столбах и возвышенных местах, поэтому более заметен, нежели другие совы. Добычу ловит, подстерегая или бросаясь с бреющего полета.

Полет домового сыча быстрый, волнообразный.

Голос – резкое «ку-вить, ку-вить» и другие звуки. Истребляя вредных грызунов, приносит пользу, подлежит охране.

Сходные виды. От совок отличается оперенными пальцами и отсутствием «ушей», от мохноногого сыча – продольными пестринами на голове, неполным лицевым диском и более светлой окраской, от сыча-воробья – крупными размерами (крыло всегда значительно больше 100 мм).

 

Семейство настоящие совы. Домовый сыч.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Домовый сыч.


 

 

Наверх