Длиннохвостая неясыть

Внешний вид. Крупная (заметно крупнее вороны) неясыть с длинным полосатым хвостом. Окраска светлая, с густыми продольными темными пестринами. Глаза черные.

Образ жизни. Длиннохвостая неясыть  — обитатель высокоствольных хвойных или смешанных лесов. Оседлая или кочующая птица. Редка. Гнездится в дуплах, в старых гнездах хищных птиц или просто на земле, кладка в апреле, состоит из 2-4 белых яиц.

Голос – лающее, довольно высокое «хау… хау… хау» или «кау-векк…».

Питается преимущественно грызунами, но нападает и на птиц. Добычу длиннохвостая неясыть подстерегает, обычно сидя на дереве.

Биология изучена слабо. Полезная птица, подлежащая охране.

Сходные виды. От ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», черными глазами, от серой неясыти – длинным (больше 225 мм) резко полосатым хвостом (кроме того, длиннохвостая неясыть значительно крупнее всех этих видов), от бородатой неясыти – черными глазами и одноцветным лицевым диском.

 

Семейство настоящие совы. Длиннохвостая неясыть.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Длиннохвостая неясыть.


 

 

Наверх