Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

Внешний вид. Среднего размера утка. На голове имеется тонкий хохолок. Самец: оперение на спине и голове черное, брюшко, основание крыла и шея – белого цвета, боковая часть серая с мелкими поперечными пестринами, зоб бурого цвета с черными пятнами, лапы и клюв – красные. Самка: оперение серого цвета, шея коричневая, брюшко светлое, на крыльях и горле имеются белые пятна. Особенность – размытая граница между коричневой шеей и светлым зобом.

Образ жизни. Длинноносый крохаль – обитатель морских островов и побережий, тундровых, таежных и горных озер и рек.

Обычная, перелетная птица.

Для гнездования выбирает открытые, иногда поросшие лесом морские островки, берега рек и озер. Само гнезда прячет в расщелинах скал, под камнями, в зарослях кустов, в плавуне, тростнике, но может построить его и совершенно открыто, близко к воде. Выстилка из темного пуха. Кладка осуществляется в середине мая, в северных районах немного позже. В это время в гнезде появляется от 7 до 12 яиц бледно-оливкового цвета. Самка насиживает очень плотно, с гнезда не встает даже при опасности – человек запросто может подойти и взять ее руками.

В большие стаи никогда не собирается, даже на пролетах. Летает быстро, часто машет крыльями, однако взлетает с воды очень тяжело, долго разбегаясь. Плавает и ныряет очень хорошо.

Голос длинноносого крохаля напоминает «крёх… крёх», такое охрипшее кряканье.

В корм употребляет в основном рыбу. Не является объектом промысловой охоты.

Сходные виды. Отличие от большого крохаля – бурый зоб и серые бока, а у самки – нечеткая граница между цветом оперения брюшка и шеи. От чешуйчатого крохаля отличается также цветом зоба и характерным рисунком на боку. Самок этих двух видов отличить в природе невозможно.

Подробнее о крохалях.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Длинноносый крохаль.

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Длинноносый крохаль.


 

 

Наверх