Дикуша — смелая птица

дикуша — совершенно не подходящее название для этой редкой птицы, ведь она совсем не боится людей

Птица дальневосточная дикушаМы шли вдоль русла одной из безымянных лесных речек. Извилистая долина, окаймленная ивняком и захламленная завалами плавуна, поднималась все выше и выше. Часто преграждали путь еще уцелевшие, дышащие паром наледи. Впереди, за поворотом реки у корней деревьев, мелькнуло несколько силуэтов крупных птиц. Вспорхнув, они скрылись в густых лапчатых ветвях ельника.

Осторожно, тщательно всматриваясь, проходим мы мимо этой группы деревьев и вдруг внезапно обнаруживаем затаившихся птиц. Вот одна, другая… там еще… если бы не выдали себя раньше, мы совсем не заметили бы их.

Это были дикуши. Редкие, своеобразные, водящиеся только на Дальнем Востоке и Забайкалье птицы. Они спокойно сидели невысоко от земли, среди хвои, и лишь угрюмо, не отрываясь, следили за нами. Одна из них была потемнее пером – это петушок. Он не спеша вышагивал по горизонтальной ветке, то волоча по коре, то распушив по индюшачьи свой хвост. Крылья приспущены. Что-то похожее на недовольное фырканье время от времени издавал он.

Так прошел петушок до края ветки и, издав какой-то дрожащий вздох, взлетел и сел не таясь на соседнюю елочку. Храбрец, казалось, просто позировал.

— Вот теперь мы сами убедились, насколько дикуша доверчива, — заметил мой приятель. – Токует и ничуточки не боится. Правильно писал о ней Арсеньев. Помните Дерсу Узала? «Его смирный люди!» — кажется, так говорил проводник об этой птице.

Не только наблюдательный Дерсу, но и любой человек, оказавшийся в тайге, мог бы заметить странную особенность дикуши: при приближении человека она не улетает, а всегда затаивается на дереве или же спокойно ходит по земле, ожидая, когда пришелец удалится. Некоторые исследователи считают, что дикуша психически менее развита, чем остальные, более осторожные птицы, и ей присуща некоторая доля глупости. Полагают также, что у нее мало опыта встреч с людьми. Но, по-видимому, это все же  просто такая манера поведения птицы – затаиваться, пренебрегая опасностью.

Дикушу почти никогда не стреляли. Зачем тратить заряд? У местного населения до последних лет главным способом ее добычи служила палка с петлей на конце. Петля без всякой предосторожности надевалась прямо на голову птицы и затягивалась. Таким путем уничтожался порой весь выводок. За эту своеобразную доверчивость и манеру подставлять голову в петлю дикушу еще называют смиренным рябчиком, а кое-где – каменным  рябчиком. Нанайцы ее зовут асанна.

Но дорого обходится дикуше ее доверчивость. В последние годы численность птиц катастрофически снизилась, местами они исчезли совсем. Чтобы сохранить эту редкую, интересную птицу от полного истребления, охота на нее запрещена круглый год. Дикуша внесена в Красную книгу.

Смелая птица - дикушаОбитает дикуша исключительно в глухих уголках, выбирая сырые, мшистые, захламленные участки елово-пихтовой тайги. Питается зимой одной хвоей, что придает ее мясу смолистый привкус. Для перемалывания этого грубого корма дикуша заглатывает много мелких зерен кварца, предпочитая почему-то камешки белого цвета. Держатся дикуши небольшими группами в укромных, защищенных от ветра местах, ночуя на дереве. В ясную погоду сидят всегда с солнечной стороны и как бы ходят вокруг дерева за солнцем. Гнездо дикуша делает прямо на земле, у подножия деревьев. В конце мая уже бывают кладки яиц. Цвет их бледно-бурый с оливковым оттенком. По всей поверхности разбросаны мелкие бурые пестрины. В гнезде обычно 6-8 яиц. В конце июня птенцы уже перепархивают и в сопровождении матери кочуют по ягодникам.

С первых же дней появления на свет малыши усваивают повадки взрослых. Однажды, во время похода к верховьям реки Сукпай, в начале июля, мы поймали одного птенца дикуши. Малыш уже начал оперяться. Сидя на руке, он чувствовал себя совершенно спокойно и лишь с любопытством поглядывал по сторонам.

В уменьшении численности дикуши в какой-то мере виноват и соболь. За последнее время этот хищный зверь в Хабаровском крае порядком размножился, а обитает он преимущественно там же, где и дикуша – в верховьях горных ключей.

 

Наверх