Дикий белый гусь

из-за своей доверчивости к людям белый гусь был истреблен практически полностью и теперь занесен в Красную книгу

Это дикий белый гусь— Братцы! Какого я гуся убил! Во, смотрите! – крикнул Яша Томилин, ввалившись в ярангу, и с торжествующей улыбкой бросил на низкий столик большую белую птицу.

Все пастухи, сколько их было в помещении, зашевелились. Каждый посмотрел на редкую добычу. Убитая птица переходила из рук в руки. Гусь как гусь, не крупнее всем известного белолобого, но шея покороче. Клюв и ноги красноватые, перья все снежно-белые, а концы крыльев черные.

— А где ты его убил? Как достал этого белого красавца? – посыпались вопросы.

— Да вон там, у Кривого озера! Сижу, значит, в засидке. Летит косяк белолобых. Разворачиваются. Проверяют, присматриваются, где бы присесть. Смотрю, а в голове у них этот беляк. Сначала думал – лебедь! Бывают стаи с лебедями вместе. Только вижу, ростом не вышел, маловат. И кричит как-то не так, странно: «кеаг! кеаг!».

Пригнулся я пониже, припал к земле. Слышу, над самой головой пружинят крылья. Как налетели на меня, я и трахнул дуплетом. Сбил белого, передовика. Вот он, красавчик, полюбуйтесь!

— А может быть ты домашнего гуся зацепил? – выразил сомнение кто-то.

— Тоже скажешь, домашнего! – обиделся Яша. – Где он тут, в тундре, так далеко возьмется? Нет их здесь! Да и не похож вовсе! Летел по всем правилам!

— Вот вы, молодые, удивляетесь, — вмешался в разговор старый пастух якут Гаврило Слепцов. – Белый гусь, прямо невидаль какая! Конечно, для вас это – новая птица. А ведь не так давно, еще на моей памяти, такие водились по всей Колымской тундре. Много их было, и стреляли их, как гуменников. А вот подманивали на белые камни. Хорошо они к ним подсаживались. Тут их и били. Линных, бывало, с моря на берег на лодках выгоняли и тоже били без счету, но уже не из ружей, а просто палками. Вот и перевелись они…

Все еще раз с уважением посмотрели на лежавшую перед ними птицу. Решено было сохранить редкую добычу.

Белый гусь – это ныне почти исчезнувшая с территории России птица. В науке она отнесена к вымирающим. Еще два века назад белый гусь широко гнездился в прибрежной полосе тундры Восточной Сибири, от устья реки Пясина до Берингова пролива. Хищническое истребление этих доверчивых птиц на местах гнездования, а также преследование на зимовке в Америке привели к тому, что их численность резко сократилась. Их ареал все сужался, и к концу прошлого столетия они уже исчезли с низовий Яны, Индигирки, Алазеи и Колымы. До наших дней они сохранились в достаточном количестве лишь на острове Врангеля. Отдельными группами и парами встречаются также на островах против устья реки Колымы, в заливе Певек и на Чукотском полуострове, в западной части северного побережья.

Исчезновение этих теперь уде редких птиц легко объяснить: еще до недавнего времени люди в большом количестве собирали  их яйца и беспрерывно преследовали линных, не способных летать гусей. Убивали их в летнюю пору тысячами, что служило существенным подспорьем в питании людей и ездовых собак. Сбор яиц не представлял ни каких трудностей. А охота на белых гусей устраивалась с применением трактора, автомашин и даже вертолета. В конце 50-х годов прошлого века колонию на реке Мамонтовой истребили геологи. Полному исчезновению птиц с такой огромной площади способствовало еще и то, что их беспрерывно преследовали и на зимовке в Америке. Ныне, чтобы уберечь белых  гусей от окончательного истребления, государство взяло под охрану их единственную колонию на острове Врангеля, этот редкий памятник Арктической природы. И сейчас здесь, на реке Тундровой, гнездится всего около 25 тысяч пар. А ведь совсем недавно, каких-то пять – семь лет назад, их прилетало сюда в три раза больше, до 150 тысяч птиц.

На их численность влияет не только человек. Очень неблагоприятны для них холодная весна и позднее таяние снега.

Прилетают белые гуси на остров Врангеля в третьей декаде мая. В ветреную и ясную погоду они идут обычно на большой высоте ломаными растянутыми шеренгами. Подходят к острову с юго-востока, со стороны мыса Шмидта. Этот воздушный путь наиболее короток. При тумане все гусиные стаи летят над самой землей. Селятся белые гуси по сухим участкам дриадово-ивняковой, с примесью разнотравья, тундры и  в долинах близ мелких озер и речушек. В колониях иногда бывает до 500-600 пар птиц и более. Никто их здесь не тревожит.

Чтобы защитить потомство от злейшего врага – песца, белые гуси нередко располагают свои поселения около гнезд полярной совы, которая питается в основном леммингами, а гусиных яиц и птенцов не трогает. Эта сова умело атакует песца и яростно прогоняет его со своего участка, выполняя роль надежного сторожа гусиных колоний. Пернатыми врагами белых гусей можно считать ворона, полярную чайку – бургомистра и особенно поморников, падких до яиц и птенцов.

Гусыня - пара для дикого белого гусяЯмка в гусином гнезде выстлана сухой травой, мхом и пухом с груди гусыни. В нем обычно бывает 4-6 яиц кремового цвета. Насиживает самка, а самец сторожит. Родители остаются у гнезда до тех пор, пока гусята не окрепнут. Лето в Арктике предельно короткое, и птицы едва успевают уложиться в срок. Выживает всего лишь 40-50 процентов гусят. Как правило, холостые птицы держатся отдельными скоплениями до 500-600 особей. Питаются белые гуси листьями, травой, плодами, ягодами и семенами тундровых растений. Особенно любят они водянику. Не брезгуют и водяными насекомыми. В Америке на пролетах к зимовке иной раз кормятся на полях озимых хлебов.

В августе уже начинаются утренние заморозки. Опаленная ледяным дыханием тундра стремительно желтеет. В сентябре, бывает, задует и шальная пурга. К этому времени белые гуси собираются в огромные тысячные стаи. Порой в туманной мгле косяки кочующих по тундре птиц кажутся движущимися живыми озерами. В середине сентября подгоняемые непогодой гуси уже валом валят к югу. На лету они очень осторожны и строятся клином, цепочкой или диагональю. Часто образуют караваны, смешанные с другими видами гусей. Зимует белый гусь вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, доходя до Техаса и Мексики. Такой же белый гусь населяет тундры Северной Америки от Аляски, через всю Канаду, до Гудзонова залива. Далее, в Гренландии, живет ближайший родич нашему – более крупный белый гусь.

Порой белые гуси, кочуя, залетают значительно южнее – на Колыму, на Индигирку. Отмечались и отдельные, чрезвычайно редкие залеты далеко на запад, в различные части России.


 

 

Наверх