Деряба (Turdus viscivorus)

Внешний вид. Крупный дрозд. Верх, крылья и хвост оливково-серые, низ белый с черными каплевидными пестринами.

Образ жизни. Населяет деряба различные типы леса на равнинах и в горах. Обычная перелетная или кочующая птица. Держится в гнездовое время парами, в остальное – стаями на деревьях или на земле. Осторожен.

Крик – громкий треск «трррр». Песня – набор флейтовых свистов.

Гнездо деряба строит на дереве, обычно высоко над землей. Кладка из 4-5 розоватых с бурыми и серыми пятнами яиц в апреле – июле.

Сходные виды. От певчего дрозда отличается крупными размерами, от рябинника – однотонным серым верхом.

 

Род дрозд. Деряба - птица.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род дрозд. Деряба.

Послушать пение, звуки и голос дрозда дерябы

 

Наверх