Дальневосточная галка

дальневосточная, или даурская галка не страдает слабостью к блестящим предметам и клептомании, как ее западная родственница

Даурская галка - житель РоссииОчень интересная птица наша дальневосточная галка из семьи ворон. Совсем не чета своим западным сородичам. Как-то, ранней весной, еду я автобусом из Биробиджана на юг, до Русской Поляны. И вижу – вот они, галки! Стаями с криком носятся по полям. Садятся на телеграфные провода, о чем-то оживленно переговариваются. И как обычно собираются у ферм да по силосным ямам в поисках поживы. Ну, значит, думаю, водятся эти пернатые здесь! Вот летом приеду, в любом селе найду, понаблюдаю и соберу нужный материал по даурской галке. Так в науке величают эту птицу.

Но не тут-то было!

Оказывается, тут своя зоогеография, дальневосточная! Летом галку возле жилья человека и не сыщешь. На западе мы знаем ее как полудомашнюю, вроде воробья. Издавна живет она в городах и селах, сдружилась с человеком и устраивает свои гнезда на колокольнях, башнях, в печных трубах, в дуплах парковых деревьев, за карнизами домов и даже за вывесками магазинов.

А наша даурская галка, не птица, а дикарка какая-то! Летом близости человека не признает. Даже культурный ландшафт – рощи и поля – облетает стороной. И на время гнездования забирается в самую глухомань, в безлюдные уремные леса, на одинокие деревья в степи или же куда-либо на кручи да на острова. Там и выводит птенцов и там же кормится. Ловит кузнечиков, жуков и собирает их личинки. Найти ее не так легко. Клептоманией тоже не страдает. Ведь ее западные подруги любят тащить в гнездо всякие блестящие безделушки. А наша нет. Вот так!

Дальневосточная галка отличается от европейскойИ лишь поздней осенью, когда наступает голодное время, галки набираются смелости и целыми ватагами появляются на пашнях в надежде найти одно-другое зернышко. Садятся на телеграфные провода, собираются у ферм и ютятся близ человека. Здесь прокормиться легче.

И еще. Наша даурская галка птица такая же черная, сероголовая, как на западе. Только на шее белый воротничок красуется и брюшко посветлее будет. И глаза голубые-преголубые, почти белые, удивленные. Да крик приятный, что-то эмоционально, вроде «гал-ка, гал-ка!». Отсюда и ее прозвище, по голосу дано.

Другие птицы семейства вороновые.


 

 

Наверх