Чомга (Podiceps)

Внешний вид. Самая большая по размерам птица из отряда поганки (чуть мельче домашней обыкновенной утки). Красноватый клюв. Оперение: желтая с бурым оттенком спина, брюшко и шея белого цвета, на голове имеется украшение из перьев рыжего и черного цвета – так называемый, воротник. Молодые птицы отличаются желтовато-зеленым клювом и отсутствием воротника.

Образ жизни. Обитает чомга на водоемах степного, пустынного и лесного ландшафта. Перелетная распространенная птица. Гнездование может происходить парами или небольшими колониями на открытых плесах пресноводных озер, обильно поросших камышом или тростником. Интересно гнездо, которое строит чомга – она плавучее (иногда опирается на дно) и построено из сухих стеблей различных береговых растений. Кладка осуществляется в середине мая и состоит из 3-4 яиц грязно-белого цвета.

Увидеть птицу в полете практически невозможно, ибо летает она неохотно, но быстро с частыми взмахами крыльев. Перед взлетом очень долго разгоняется.

Зато чомга – отличный пловец и ныряльщик.

Кричит птица очень громко, издает различные звуки, весной напоминающие «ккуа» или призывное «кьюик».

Основной корм – рыба, насекомые, моллюски и земноводные. Объектом охоты стала из-за шкурки, мясо – совершенно невкусное.

Сходные виды. Приметный воротник, красноватый клюв, а зимой – белая шея – это основные отличия чомги от серощекой поганки.

Подробнее о поганках.

 

Отряд поганки. Чомга.

Отряд поганки. Чомга.


 

 

Наверх