Чистик (Cepphus grulle)

Внешний вид. Окраска черная, на крыле белое пятно. Клюв черный, ноги красные. Зимой низ белый, верх серый, пестрый, концы крыльев черные.

Образ жизни. Обыкновенный чистик населяет скалистые и каменистые побережья морей и островов, зимой держится в открытом море.

Перелетная или оседлая птица. Обычен.

Гнездится разрозненными колониями, в негнездовое время держится стайками. Гнезда устраивает в расщелинах и пустотах между камнями, выстилка из мелких камешков. Кладка в июне, состоит из 2 белых или охристых с темными мелкими пятнами яиц.

На суше держится почти горизонтально, припадая на брюшко.

Голос чистика – тонкий тихий свист.

Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Сходные виды. От очкового чистика отличается черной головой и белым пятном на крыле, от пыжиков (зимой)- светлой головой и красными лапами.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Чистик.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Чистик.


 

 

Наверх