Чибис — еще один кулик

чибис прилетает с юга в родные края раньше все остальных куликов — в самом начале весны

Полевой чибисПросторная луговина только что освободилась от снега. Шелестит на ветру сухая трава. обнаженные взгорбки парят. Земля дышит, пробуждается.

«Чьи вы?» — настойчиво спрашивает, кружась над нами, большая птица. Это крупный коротконогий, затейливо наряженный голоштанник — кулик, он же чибис. Брюшко белое, спина зеленовато-черная с бронзовым отливом, а на голове чубчик. Тонкий, в два-три перышка.

Полет чибиса имеет характерный почерк. Кулик, взмахивая крыльями, круто поднимается вверх, как бы ввинчивается в небо. Затем, подстраиваясь под воздушные течения, с криком устремляется вниз.

У самой земли чибис делает резкий поворот и, кувыркаясь и качаясь из стороны в сторону, уносит свой жалобный крик вдаль. Крылья тупые, округлые. Ни один из его собратьев куликов так вертко не летает.

Появляется чибис в Приамурье обычно в начале апреля, первым из всех куликов.

«Чьи вы?» — унылым голосом продолжает спрашивать нас птица. Вероятно, по надоедливому крику и окрестил народ этого кулика чибисом. Но если бы охотник знал, сколько молчаливых глаз наблюдают за ним, когда над головой вьется и надрывает душу чибис, когда сигналит… А если куликов много, целая стая, они поднимут такую кутерьму в воздухе — только держись! Летают кругами, да как начнут без конца клянчить, озабоченно выспрашивать: «чьи вы?» — хоть уходи! Все живое в округе оповещено, и охота испорчена. Вот так птицы сообща изгоняют и зверье всякое от мест гнездовий.

Наш дальневосточный чибис — луговая птица. С прилетом держится по окраинам весенних водоемов. Гнездо вьет на земле. Выберет кочку среди мокрого луга, сделает ямку — и готово. В конце апреля, в начале мая в гнезде уже лежат четыре пестрых яйца грушевидной формы. Насиживает чибис долго — 24-25 дней.

Отряд кулики - чибисИз года в год этих птиц у нас становится все меньше и меньше. На Среднем Амуре, близ городов чибисов почти не видно. Ранне-весенние палы, бесшабашное выжигание лугов — вот причины их исчезновения. Огонь губит птицу прямо на гнезде…

На западе же чибис, там, где его не преследуют, привыкает к человеку. Он постепенно становится полевой птицей и вьет гнезда на полях, на пахотной земле. Порой обосновывается у самой дороги, а это уже не на пользу.

В Украине чибиса зовут чайкой и любят эту птицу. И почти никогда не стреляют в нее. Да и вообще, многие охотники не считают его за дичь.

Питается чибис наземными жуками и личинками. В качестве случайной примеси клюет семена растений. Улетают птицы в сентябре и зимуют в Китае, Бирме и Вьетнаме.

Другие птицы отряда кулики.


 

 

Наверх