Чешуйчатый крохаль — редкая утка

чешуйчатый крохаль — самый древний и самый редкий представитель этого утиного семейства

Чешуйчатый крохаль - редкая птицаКрохали – древняя, реликтовая группа птиц, жившая на земле много миллионов лет назад. Еще в конце третичного периода, когда на Дальнем Востоке росли тропические леса и водились совсем другие животные, существовали утки, близкие к современным крохалям. Они имели такое же обтекаемое строение тела, такой же узкий с мелкими зубчиками клюв и характерный облик.

Ученые полагают, что самый древний предок крохалей и ряда других уток – птица ихтиорнис, имевшая тоже зубастый клюв-ножовку. Она хорошо летала, еще лучше плавала, ныряла и питалась рыбой. Многочисленные остатки этих птиц нашли в верхнемеловых отложениях Канзаса, в Америке. На севере, в Якутии, крохалей называют тиистах, то есть имеющий зубы, зубастый.

Даже внешний вид у них какой-то особенный, не совсем утиный: не то строение тела, не та форма и посадка на воде. Клюв тоже не утиный, не лопаточкой, а узкий, с зубчиками, точно пила-ножовка. Вместо мускулистого желудка у крохаля мешковидная полость. И резонатор для усиления звука у селезня не похож на костяное вздутие других уток: у него какая-то замысловатая спиральная ракушка в виде барабана, в которую не только крякать, но и гудеть как в горн можно.

В Хабаровском крае водится четыре вида крохалей. Все они селятся по лесным рекам и берегам больших глубоких озер и строят свои гнезда в дуплах деревьев, норах и в нишах под укрытием скал или кустов. Самый редкий и малоизвестный из них, с весьма узким ареалом, живущий в труднодоступных местах, по горным рекам с лесистыми берегами – это загадочный чешуйчатый крохаль. Птица настолько редка, что даже в крупнейших коллекциях страны представлена лишь несколькими экземплярами. Чешуйчатый крохаль назван так потому, что на оперении его спины и боков ярко выражен рисунок чешуи. Удэгейцы называют его кангу.

Среди разнообразной фауны птиц зоны кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока чешуйчатый крохаль, конечно, наиболее интересен. Он типичный эндемик, больше его нигде нет.

Как известно, первую птицу этого вида добыли у нас на реке Кур в 1910 году. Позднее ее нашли на реках Хор, Большая Уссурка, Бикин и Анюй. Отдельные залетные птицы встречались на Коряцком побережье Берингова моря, в бухте Натальи и на Командорах.

В сентябре 1960 года во время работы гельминтологической экспедиции на Охотском побережье в заливе Счастья, на горной реке Иске были неожиданно добыты два линных самца чешуйчатого крохаля. Они сплавлялись вниз по реке к морю. Вероятно, эта птица может жить в подходящих для нее местах по всему краю, исключая лишь самые северные его районы. Это покажут будущие исследования. А пока биология чешуйчатого крохаля остается еще практически неизученной. Он занесен в Красную книгу, и ежегодно после каждой научной инвентаризации отмечаются водоемы, где он раньше обитал и откуда исчез насовсем.

По рекам Самарга, Хор, Сукпай и Бикин чешуйчатые крохали кладут яйца не только в просторных дуплах, но и в нишах, норах, под нависшим берегом или укрытием из травы и кустов, у самой воды и даже в расщелинах скал. Кладка яиц, как правило, поздняя: в третьей декаде мая или в начале июня. Весна в горах наступает обычно позже, чем внизу, и там даже среди лета можно увидеть в укромных местах сугробы снега и наледи. Потому и утята крохалей появляются в этих местах лишь в начале июля. В гнезде бывает от 8 до 14 яиц, которые утка насиживает 28-30 дней.

 


 

 

Наверх