Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Внешний вид. Утка и селезень внешне походят на длинноносого крохаля, но самец имеет более длинный хохолок, бело-розовый зоб, а рисунок на боках – крупный в виде чешуек. У самок тоже есть такой узор, но он менее заметен.

Образ жизни. Обитает чешуйчатый крохаль в горном поясе тайги по берегам небольших речек.

Птица очень редкая, мало изученная. Свои гнезда строит в дуплах деревьев, яиц в одной кладке от 10 до 12 штук – это подсчитано предположительно по среднему количеству выводка, поскольку как таковых кладок еще никто не обнаруживал. Почти все время плавает, летает очень редко.

Голос и особенности полета такие же, как у длинноносого крохаля.

Основной корм – рыба.

Сходные виды. Основное отличие от длинноносого «родственника» — белый зоб у самцов и характерный чешуйчатый рисунок по бокам.

Подробнее о чешуйчатом крохале.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Чешуйчатый крохаль.

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Чешуйчатый крохаль.


 

 

Наверх