по своей природе чешуйчатый крохаль — стенофаг, то есть в любое время года питается одной и той же пищей

Мне приходилось наблюдать выводки чешуйчатого крохаля на реке Сукпай, которая берет начало в седых вершинах Сихотэ-Алиня. Мы плыли на бате. В среднем течении реки, в зоне кедрово-широколиственных лесов, нам стали встречаться первые стайки крохалей. Они проносились над рекой или сидели на воде, а при виде лодки и людей поднимались в воздух. Вот на излучине, у тихой заводи, поднялась рыжеголовая утка и, надсадно крякая, пролетела вдоль реки. И тут же, шумно хлопая култышками крыльев, двинулись вслед за нею орава утят. Точно глиссеры, поднимая крутую волну и тучи брызг, задавали они стрекача: полуплыли, полулетели. Мы попытались их настичь, чтобы внимательнее рассмотреть. Но ни сплавом, ни на веслах догнать этих утят нам оказалось не под силу.

Осенью кочуют крохали на юг сплавом по течению рек не как другие утки – не на крыле. По пути они кормятся рыбой, отдыхают. Пользуясь попутной водой, продвигаются в нужном им направлении. А когда родимая речка принесет их к Амуру, они проплывут еще по нему, сколько им надо, а потом только поднимутся на крыло и понесутся дальше. Однако в этом случае крохали не собираются в большие стаи. Летят лишь поодиночке, хотя и в одном направлении, но с интервалом в сотню и более метров, при этом как бы чувствуя плечо соседа.

На зимовку чешуйчатый крохаль откочевывает обычно в южные районы Приморья, в Корею, Японию и Китай. Но нередко они не расстаются с обжитыми местами и зимуют по незамерзающим горным речкам, где питаются рыбой, моллюсками и прочей живностью.

Чешуйчатый крохаль – стенофаг, и сезонных изменений в кормовом режиме у него нет. Состав рыбы тоже однороден: это гольян, мальма, сиг, кета, хариус, пескарь и другие. Конечно, истребляя мальков этих промысловых рыб, крохали наносят некоторый ущерб рыбному хозяйству края. Но эта птица такая редкая, что приносимый ею вред неощутим. Вся популяция этой утки в Приамурье ограничивается лишь несколькими сотнями птиц.

Крохаль весьма чувствителен к изменению среды обитания. Он гибнет, как только нарушается экологическая обстановка. Сведения о быстроте, с какой ныне исчезает чешуйчатый крохаль, весьма неутешительны. Сейчас он почти отсутствует на обжитой реке Большой Уссурке, особенно там, где прошла рубка леса. Редок стал крохаль и на реках Бикин и Анюй. Отдельные места гнездовий этого вида еще сохранились на реке Самарге и на западных склонах хребта Сихотэ-Алинь, по реке Хор и ее притоку Сукпаю.

Это, пожалуй, единственный район в Приамурье, где еще можно встретить выводки и провести нужные наблюдения. Но и эти колонии угасают. За последние несколько лет наблюдается такая картина: на участке протяженностью 50 км мы встречаем 22 выводка крохаля, через год уже восемь, еще через год – четыре, а через два – только один выводок чешуйчатого крохаля. И все! Так быстро исчезает эта редкая птица.

Если не будут приняты срочные меры для охраны чешуйчатого крохаля, то в самые ближайшие годы мы навсегда лишимся его не только в Сукпае, но и по всему Дальнему Востоку.


 

 

Наверх