Черный журавль, в народе журавль-монах

черный журавль или, как его еще называют, монах — самая редкая птица этого семейства голеснастых

Пара черных журавлейСамый редкий из журавлей и наименее известный – загадочный черный журавль, или монах.

Сведений о биологии и экологии черного журавля почти нет, границы ареала до сих пор не очерчены, а детали распространения и численность вообще неизвестны. Есть предположение, что журавль-монах разрозненно сохранился на гнездовье лишь в пределах России в количестве нескольких сот пар.

По литературным данным, черный журавль гнездится в ряде районов Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Залетные экземпляры добывались  в Центральной Якутии, на Вилюе и даже на Колыме. Монахов встречали летом в Приамурье и на озере Ханка. Добывались они в среднем течении реки Большой Уссурки и у станции Эльбан близ Комсомольска-на-Амуре. Ежегодно черного журавля видят на обширной мари в районе озер Эворон и Чукчагир.

Мои наблюдения

Несколько лет подряд, каждую весну, я проводил подсчет тетеревов на токах в бассейне реки Ин, по его правым притокам – рекам Глинянке, Митрофановке и ключу Грязному. И ежегодно в одном и том же месте, на болотистой мари, среди разреженного лиственничного редколесья я вижу этих темных, почти черных, белоголовых журавлей. Невозможно подойти к ним ближе, чем на 300-350 метров. Высокорослые, они издали все замечают. Голова на длинной шее точно перископ торчит над травой и кустами. Завидев человека, птицы моментально с криком взлетают.

Отчетливо вижу в бинокль: вышагивают настоящие черные журавли, редчайшие птицы нашей страны, занесенные в Красную книгу. Небольшие, размером чуть поменьше обычного серого. Перья аспидно-черные, с буроватым налетом. Ноги тоже темные. И лишь голова да шея наискось светоносно-белые, без всяких полос. А на лбу – черная отметина.

Птицы что-то выискивают на земле. Поступь размеренная, неторопливая. Они у себя дома. Пока один журавль что-то ищет и клюет, другой в это время, подняв голову, зорко осматривается по сторонам – караулит. Поза сигнальная. Тихое предостерегающее «крруумм» доносится оттуда.

Гнездовой период и повадки

У журавлей начинается самая тревожная пора – гнездовой период. Иногда самец, сопровождающий свою подругу, балансирует на одной ноге или же приседает, полураспустив крылья, и кланяется. А то, изогнув шею и прижав клюв к груди, замирает в экстазе. Вдруг он, нацелив клюв в небо, торжественно издает громкое трубное «трннаа!» или другие звуки. И хлопает при этом крыльями. Зычный крик птицы разносится далеко и слышен на расстоянии до полукилометра и более. Но все же голос черного журавля не такой звонкий, как у серого.

О повадках черных журавлей можно рассказывать много. Но плясок, коллективных сборищ для танцев видеть не приходилось. Да птицы, по-видимому, и не устраивают их. Лишь парами или поодиночке пританцовывают, ходят, ритмично раскачиваясь и семеня ногами взад и вперед. Вот и весь танец. Если появится какой-либо пришелец, то хозяин сразу же отгоняет его. Угрожающая поза  довольно выразительна. Голова с клювом-рапирой вытянута вперед, шея выгнута вверх и вниз аркой. Шипя, птица бежит на врага, смешно подкидывая вверх ноги. Нервы у пришельца не выдерживают, он удаляется.

Любопытно, что, поднимаясь в воздух, черные журавли долго бегут по мари, как по взлетной дорожке, размахивая крыльями и смешно отталкиваясь ногами. Разгоняются. Набрав высоту, как и все представители этого семейства, вытягивают ноги и шею по прямой линии, во всю длину. И все время машут крыльями, планируя лишь при посадке. Но, будучи потревожены, взмывают в воздух почти без разбега и поднимаются круто.

А в другом месте, тоже на открытой всем ветрам сырой мари, куда я пришел на крик, хозяин участка – черный журавль встретил меня тревожным «трннаа!». И пока я дотошно осматривал горизонт, он все время летал из стороны в сторону и садился поодаль, пытаясь отвести. Значит, где-то поблизости намечена постройка или уже есть гнездо. Обычно все журавли не терпят никакого вмешательства в их интимную жизнь и, завидев опасность, улетают. А этот вдруг пытается отвести меня в сторону и, залетая вперед, даже присаживается. Ведет себя совсем не по журавлиному. Не менее километра шагал я с таким почетным эскортом. Где в это время скрывалась его подруга, я не знаю. Она так и не выдала своего присутствия.Журавль-монах может держаться и стаями

Среда обитания и предпочитаемые места для гнездования

Гнезд черных журавлей в названной местности в дни моего пребывания там, в конце апреля, находить не удавалось. Вероятно, было еще рано и кладка яиц не наступила. Да и времени на длительную процедуру – выслеживание и поиски гнезда – совершенно не было.

Второй достоверно известный гнездовой участок черного журавля в Приамурье находится в среднем течении реки Немпту, которая впадает в Амур ниже Хабаровска. Там, в 40 км от устья, против урочища Красный Яр, на непроходимой болотистой мари, среди лиственничного криволесья ежегодно, несколько лет подряд, в мае и июне наблюдалась пара черных журавлей. Птицы постоянно придерживались одного и того же места, также отводили от гнезда, улетали, прилетали…

Все эти многолетние наблюдения дают право считать, что черный журавль гнездится в бассейнах рек Немпту и Ин. Для гнезда он выбирает небольшое сухое возвышение среди лиственничного криволесья на моховом болоте или мари, причем на совершенно открытом месте, откуда открывается большой кругозор. Весной черные журавли появляются в Приамурье рано, в конце марта – начале апреля.  Лето уходит на вывод птенцов. Насиживание тянется почти месяц. Улетают в октябре, когда лиственница начинает стремительно желтеть.

Зимовки нашего дальневосточного черного журавля – в Юго-Восточном Китае и в Японии. Незначительная часть зимует в Южной Корее.


 

 

  • Yurcha Pastukh

    Видели сегодня 14 мая 2013 пару черных журавлей на Ем-Еганском месторождении в 50 км от Нягани…

Наверх