Черный стриж (Apus apus)

Внешний вид. Среднего размера птица. Горло грязно-белое, остальное оперение буро-черное.

Образ жизни. Черный стриж — обитатель различных ландшафтов от лесов до пустынь, но предпочитает открытые пространства, города и другие поселения человека. Перелетная птица. Обычен или многочислен.

Гнездится колониями, гнезда устраивает в дуплах, трещинах скал, в норах по обрывам, под крышами, в щелях зданий. Кладка в июне, состоит из 2-3 белых яиц.

Голос черного стрижа – визгливое резкое «взз-взз».

Полет быстрый, сильный, с частыми взмахами крыльев.

Питается крылатыми насекомыми (мухами, комарами), которых добывает в полете. Полезен.

Сходные виды. От других стрижей отличается однотонной буро-черной окраской с темным надхвостьем, от ласточек – серповидными крыльями.

Подробнее о стрижах.

Отряд длиннокрылые. Черный стриж.

Отряд длиннокрылые. Черный стриж.

 

Наверх