Черный коршун (Milvus korschun)

Внешний вид. Оперение преимущественно темное, буро-коричневого цвета, низ немного светлее, имеет рыжеватый оттенок и продольные темно коричневые пятна. Верхняя часть головы намного светлее, чем спинная часть. Хвостовая вилка почти незаметна. Молодые птицы покрыты крупными пятнами охристого цвета.

Образ жизни. Селится черный коршун в самых различных широтах и местностях, избегает только тундру и тайгу. Предпочитает лесистую равнину в долинах рек, у берегов озер и других водоемов, в последнее время часто стал появляться около городов и других населенных пунктов, то есть в культурном ландшафте.

Обычная, перелетная птица, чаще других хищников попадающаяся на глаза человеку.

Гнездо устраивает на деревьях, иногда в расщелинах обрывистых оврагов и склонов, выстилку делает тщательно из шерсть животных, разных тряпок, бумаги и простого мусора. Кладка осуществляется с конца апреля до начала мая, состоит из двух-трех яиц, белого цвета с фиолетовыми или буроватыми крапинами. Может гнездиться колониально, а в негнездовое время образовывать кочующие стаи.

Голос черного коршуна напоминает дрожащую протяжную трель, как ржание молодого жеребца. В корм употребляет падаль, полумертвую рыбу, плавающую на поверхности воды, иногда ловит мелких птиц, грызунов, лягушек и ящериц. Часто встречается на свалках и скотобойнях, где собирает всякие отбросы. Чем, собственно, и приносит огромную пользу для окружающей среды.

Сходные виды. Основное отличие от ближайшего «родственника» — красного коршуна – мелкие размеры, неотчетливая «вилка» на хвосте и темное оперение.

Подробнее о коршунах.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Черный коршун.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Черный коршун.


 

 

Наверх