Черный гриф (Aegypius monachus)

Внешний вид. Довольно большая хищная птица, имеющая длинные широкие крылья. Отличительная особенность – своеобразный бурого цвета пух на голове, как правило, голая неоперенная шея с голубоватой кожей и округлые ноздри. У ее основания расположен «воротник», состоящий из разделенных между собой перьев бледно-бурого цвета. Общий цвет оперения – темно-бурый, только маховые перья крыльев – полностью черные. Восковица имеет голубоватый оттенок. Молодые хищники темнее взрослых, почти черные.

Образ жизни. Населяет черный гриф преимущественно горные районы и предгорья, однако некоторые особи могут встречаться и на равнинной местности. Это кочующая или оседлая, относительно редкая птица. Но иногда может складываться впечатление, что их очень много – такое бывает в местах, где очень много пищи, здесь грифы собираются в большие стаи.

Гнездится может как отдельными парами, так и немногочисленными колониями. Для этих целей им подходят абсолютно безлесые горы или верхняя граница леса, при этом само гнездо может располагаться на дереве, крутых горных склонах или каменистых осыпях. В марте осуществляется кладка, состоящая только из одного яйца, белого с буро-красными пестринами.

Основной способ полета черного грифа – парение, на своих широких крыльях он может неподвижно «висеть» в воздухе часами, высматривая добычу с огромной высоты. Поскольку взлетает хищник только с высоких точек, то сразу начинает планирование, увидеть его машущим крыльями практически невозможно. Основной корм – падаль, однако иногда способен напасть и на живность, такую как пернатые соседи или пресмыкающиеся.

Голос напоминает шипение. Безусловно считается крайне полезным, поскольку уничтожает по всей территории своего проживания гниющие трупы зверей и птиц. Подлежит охране.

Сходные виды. Темный пух на голове и более темная окраска оперения – основные отличия от других похожих хищников – кумая и сипа.

Отряд хищные. Черный гриф.

Отряд хищные. Черный гриф.


 

 

Наверх