Черный дрозд (Turdus merula)

Внешний вид. Крупный дрозд. Окраска самца сплошь черная, клюв и веки оранжевые. Самка и молодые буро-серые с темным клювом.

Образ жизни. Населяет черный дрозд различные типы леса, преимущественно лиственные и смешанные, заросли кустарников, сады и парки.

Обычная перелетная, на юге оседлая и кочующая птица. Держится в одиночку и парами, реже группами на земле, кустах и деревьях. При прыжках птица часто вздергивает хвостом.

Во время пения самец черного дрозда сидит неподвижно, обычно на вершине дерева. Песня – набор флейтовых печальных свистов. Крик – резкое «чок-чок» или «терре-чок-чок».

Гнездо черный дрозд строит на земле, кусте или на горизонтальной ветке дерева низко над землей. Кладка из 4-7 голубовато-зеленых с ржаво-0бурыми пятнами яиц в апреле – июле.

Сходные виды. От белозобого дрозда отличается темными крыльями и отсутствием белого цвета на зобе.

Род дрозд. Черный дрозд.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род дрозд. Черный дрозд.

Прослушать голос, звуки и пение черного дрозда

 

Наверх