Черный чекан (Saxicola caprata)

Внешний вид. У самца полоса на плечах, брюшко и надхвостье белые, остальное оперение черное. Самка и молодые птицы — бурые с рыжеватым надхвостьем, низ тела светлее.

Образ жизни. Населяет черный чекан сырые луга и культурный ландшафт, обычно близ воды.

Относительно немногочисленная птица, местами обычная. Держится в одиночку или парами.

Гнездо строит на земле. Кладка из 3-5 зеленовато-голубых с красновато-бурыми пятнами яиц в апреле – июне.

Песня черного чекана – звонкая трель.

Сходные виды. От черной каменки отличается мелкими размерами и белой полосой на плечах.

 

Семейство дроздовые. Род чекан. Черный чекан.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род чекан. Черный чекан.


 

 

Наверх