Черный аист (Ciconia nigra)

Внешний вид. Большая птица с оперением черного цвета и белым брюшком.

Образ жизни. Черный аист – обитатель горных и равнинных лесов с высокими деревьями, иногда встречается на открытых местностях со скальными участками или группами деревьев. Редкая перелетная птица. Гнездование парное, предпочитает для этих целей долины рек или окрестности озер, обязательно с чередованием болот, скал и деревьев. Человека не любит, опасается, поэтому селится как можно дальше от него – в самых глухих и недоступных местах. Однако в период кормления может появиться и в культурном ландшафте. Гнездо строит очень большое, неказистое, располагает его очень высоко на дереве или на скалах. Как и белый сородич, черный аист использует одно гнездо на протяжении нескольких лет. Кладка осуществляется в середине апреля, состоит из 3-5 яиц, грязно-белого цвета.

Это очень молчаливая и крайне осторожная птица, всегда одна (только в гнездовое время – встречается парами).

Способы охоты, основной корм, повадки и полет точно такие же, как у белого аиста, от которого отличается только лишь окраской оперения.

Сходные виды. От белого аиста отличается, соответственно черной окраской в оперении шеи, спины, головы и хвоста.

 

Отряд голенастые. Семейство аистовые. Черный аист.

Отряд голенастые. Семейство аистовые. Черный аист.


 

 

Наверх